河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

【群众有困难 党员第一个到】女法官焦春爱——司法暖民心,铸就天平梦

发布时间:2019-03-27 09:36:36


从“掏粪工人”时传祥到“陈氏定理”,从“铁人精神”到“振超定律”,从“杂交水稻之父”到“世界篮球明星”……一代代劳模的成长,见证了共和国发展的历史,他们的事迹被一代代传唱。


其实劳模就是最贴近我们身边的,拥有甘于奉献、乐于服务的忘我精神的榜样人物。她,一名基层女法官,就是一位值得我们去学习的榜样,她就是威县人民法院民庭庭长、第七党支部书记焦春爱。

 

2012年,焦春爱受理了一起三车相撞的严重交通事故案件,该事故导致三人死亡、多人受伤、三车不同程度损坏。该起事故引发七件系列案,争议很大,庭审从上午九时开始,但直至下午七时许仍未结束。该起事故的三名死者中有一名才七个月大的婴儿,这巨大的打击让五代单传的受害人家庭如何承受的了!在庭审辩论阶段,孩子的母亲张某终于控制不住自己的情绪,起身便要挥拳打向保险公司的代理人孙某。主审法官焦春爱因事先对该案早有预判,见此突发情况,便一个健步冲向前去,拦住了那位怒气冲冲、泪流满面的母亲。休庭后,焦法官没有一句斥责,将她带到别的屋子,为她端来一杯热茶,和她的亲戚一起劝导她。当晚8点左右,孩子母亲情绪平稳了许多,焦法官诚恳地说:“天晚了,我帮你们安排在附近的宾馆住下,先吃点东西,食宿费用我来担,请相信我,这个案子我们一定会依法办理。”焦法官的言行感动了受害人家属,送走他们后,法官们又继续给几名被告做了大量工作。本案判决后,各方均表示服判,被告也及时履行了赔偿义务,此案了结后,各方当事人均打来电话向法官们表示感谢。正所谓“天地之间有杆秤,这秤砣是老百姓”,若能平老百姓心中的那股怨气,就算付出再多努力也值得。


由于长时间的超负荷工作,再加上饮食不规律,又经常加班,焦春爱患上了胃病,她只得白天上班,晚上输液。2018年11月15日上午,焦法官正在调解一起纠纷,突然胃病和肾结石一并发作,疼痛难忍,豆大的汗珠顺着她苍白的脸颊流了下来。考虑到把三方当事人聚到一起做调解不容易,她只得忍痛坚持到最后。后来,同事送她去医院,医生为她打了两支止痛针,并训斥她说:“你怎么回事?为什么不按时过来做手术,命都不要了吗?”“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”,这便是焦春爱法官最真实的写照。

 

 

关闭窗口

您是第 1848021 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号