首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院打响跨区域执行第一枪

发布时间:2019-05-24 18:01:06


威县--正定两地法院协同作战,强制清场交接执行现场纪实

5月23日下午15时许,正值烈日炎炎,威县法院13名干警正式集合,整装待发,曹军丽院长作动员讲话后,为顺利完成本次执行任务,提前熟悉执行现场周边环境,13名干警分乘三辆警车提前一天赶赴正定县。

【法院信息】威县法院打响跨区域执行第一枪

5月24日8点50分,威县人民法院13名执行干警在邢台中院执行局副局长贺震、威县法院执行局局长高凤楼带领下,第一时间赶赴本次强制清偿交接标的物所在地正定县正安慧园小区,与前来协助执行正定法院10余名干警正式汇合,两地法院参与本次执行行动人数规模高达30余人,此时公证处及搬家公司、开锁人员亦均按时到场。威县法院跨区域异地执行行动正式拉开序幕。

【法院信息】威县法院打响跨区域执行第一枪【法院信息】威县法院打响跨区域执行第一枪【法院信息】威县法院打响跨区域执行第一枪

本次执行行动是对被执行人李某某名下位于正定县正定镇正安慧园小区一处房产进行强制清场交接,申请执行人河北中厦房地产开发有限公司威县第二分公司与被执行人李某某建设工程施工合同纠纷案,已拍卖结束,远在正定县的房屋以物抵债,尚未清场交接。鉴于异地强制清场类案件执行过程中经常遇到的阻扰,该次跨区域执行行动引起院领导高度重视,并多次向中院请示汇报,最后决定由威县法院与标的物所在地的正定法院进行协同执行,并制定了协同执行实施方案。

【法院信息】威县法院打响跨区域执行第一枪

按照实施方案的具体安排,两地法院干警分工合作,协同作战,强制执行。威县法院院长曹军丽及主管执行副院长王保正在执行指挥中心指挥。贺震局长、正定法院贾军超局长、威县法院高凤楼局长现场指挥。威县法院执行局协调科长王平、法警队政委董树阳负责现场解答及释法讲理工作。正定法院法警积极配合威县法院法警拉起隔离带,维持现场秩序,处置妨碍执行行为,全力做好外围警戒工作。

9时许,执行刚刚进入开锁环节,一名声称要上楼回家的老年妇女上至三楼,突然一屁股坐在了被执行房屋门口,捂着胸口,气喘吁吁。紧接着其女儿李某也冲了上来,原来是被执行人李某某的家属。干警们好不容易将母女俩个劝下楼。天气炎热,楼下没有遮阳的地方,干警们头顶烈日,警戒的警戒,劝说的劝说。见那老年妇女坐在地上不停哭诉,贾军超局长、王平科长及董树阳政委赶紧上前边搀扶边耐心做疏导工作。

谁知刚按下葫芦又起了瓢,其女儿李某在一旁情绪十分激动,又是打电话报警,又是电话投诉。楼上开锁也很不顺利,因为锁芯损坏,用遍了所带开锁工具,开锁师傅换了几人,愣是打不开。狭窄的楼道里,密不透风,现场所有执行干警虽然尚未进入被执行房间,已经是汗流浃背。一个多小时过去了,那扇防盗门纹丝不动。最后,只得电话找来切割机,却没有电源,在楼下找到电源,电源线长度不够,赶紧买来插线板,通电切割。10点20分,房门终于被打开。一直等候的公证处工作人员首先进入房间,认真履行公证程序后,执行干警对涉案房屋中的财物一一进行清理登记并迅速搬离。

【法院信息】威县法院打响跨区域执行第一枪

由于本次跨区域强制执行行动准备充分、指挥有力,整个执行过程中,虽然出现开锁不利、李某母女现场出现等突发状况,但清场工作仍然有条不紊得以进行,最终在两地法院参战执行干警的协同努力下,历时3个小时,这起跨区域的房产清场移交工作顺利完成。这是继5月10日威县-清河两地法院协同执行活动后,又一次两地法院联勤联动、协同执行的成功典范。

 

 

关闭窗口

您是第 3715568 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号