河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县人民法院:以“情”感人,速裁法庭成功调解一起婚约财产纠纷案件

发布时间:2019-12-25 16:09:03


   

近年来,婚约财产纠纷案件数量呈现不断增长的趋势,该类案件民间俗称为彩礼案。农村彩礼返还案在本院近年以来所审理的婚约财产案件中所占比例始终居高不下。

众所周知,由于农村男女比例严重失调、家庭经济困难等原因,导致农村居民谈“礼”色变,因“彩礼”而返贫的农村家庭不在少数,是影响各地打赢脱贫攻坚战的重要因素之一。

近日,威县法院速裁法庭成功调解了一起婚约财产纠纷案件,原告史某不仅表示要撤诉,还考虑今日下午便与被告吕某领证结婚。承办人高法官首先与双方律师单独见面了解了该案的个中缘由,得知原告与被告已生活一段时日,在这段时日中原告的家庭经历了一些变故,原告本人比较迷信,竟认为这些变故都是因为和被告在一起所致。高法官苦口婆心、语重心长地对原告做了很多工作,动之以情、晓之以理,毕竟要改变一个人的思想观念并不容易,高法官同时要求原、被告双方的律师帮助法官去劝导自己这一方的当事人。如果仅仅是因为迷信而错失一段良缘,甚至让有情人对簿公堂,那无疑是可悲可叹、让人啼笑皆非的一件事。幸而原告最终想明白了,双双开心离去。

法官当依法办案、重法理,但这并不表示他们就会漠视情理,尤其是在面对离婚纠纷、婚约财产纠纷等家庭纠纷时,法官们更加注重地往往是双方之间的感情而非法条。依法判决容易,调解不容易,可法官们依然在不辞辛苦、呕心沥血地为每一位家事案件的当事人进行着调解工作,这便是法官,维护公平正义也看重家庭伦理,时时换位思考,事事牵挂于心。

 

 

关闭窗口

您是第 1857230 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号