河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院:“增减并举”积极推进“立案”工作

发布时间:2020-01-23 17:03:25


      202011日以来,河北威县人民法院各项工作不停歇,虽临近春节,但案件数量持续上涨,为积极转变立案工作方式,为此采取多种举措为各项审判工作平稳推进创造良好条件。

“增加”细节服务、“减少”繁碎环节

严把立案关,探索减少环节、简化手续新方式,严格审查管辖权,对不属于我院管辖和主管的案件不予受理,避免立案不当带来后患;严把保全关,认真审查当事人的保全申请,视情况采取不同保全措施,防止措施不当造成标的物毁损或其他不必要的财产损失;严把转办关,强化审查、登记、缴费、移交等环节的管理,提高立案工作效率。悬挂诉讼流程和风险提示书,明示诉讼流程,释明潜在风险;摆放诉状样式和法律书籍,配备电脑等设备,便于当事人自写诉状、计算诉讼费及查询资料;开展预约立案、网上立案等便民活动,方便当事人立案;摆放观赏花卉,保持环境卫生,给当事人营造洁净、舒适的立案环境。

“增加”服务多跑路、“减少”百姓少跑腿

大力推进“一站式”诉讼服务中心建设工作,加快诉讼服务中心的改造升级,为当事人提供线上线下、方便快捷的“一站式”诉讼服务,由专人随机立案、分案,实现线上线下、内网外网数据同步,为当事人提供便捷的在线网上阅卷、网上查询等服务。推进跨区域立案、24小时司法自助服务区建设等工作,实现自助办理立案、上诉、申诉、交费退费、材料提交、流程追踪、送达确认、法官预约、庭审查询等20多种自助诉讼服务。

“增加”诉前调解、“减少”矛盾激化

在诉讼服务中心大厅摆放诉前调解宣传页,强化诉前调解的引导作用,引导当事人自愿调解。立案工作人员在立案时向当事人告知诉前调解的快捷性、经济性和有效性,对符合诉前调解条件并同意进行诉前调解的案件当事人,引导其到调解工作室进行调解。同时,借助社会媒体,结合典型案例,加强对诉前调解程序和特点的宣传,提高群众认识,引导当事人选择诉前调解程序解决纠纷,使矛盾快速有效地平息在萌芽状态。

 

 

关闭窗口

您是第 1857288 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号