河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院:“对症下药”强力攻坚执行难

发布时间:2020-03-23 10:46:43


 

威县法院制定全力决胜基本解决执行难工作方案,成立领导小组强化责任,真正做到重要举措有部署、重大方案严把关、关键环节重协调、主要工作抓落实。

一、领导明确目标落实责任。院党组将基本解决执行难作为全院的重点工作进行部署和落实。对照人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系,明确各阶段任务目标、责任人,确保责任到位、成效到位。执行局还实行每周例会制度,集中研讨执行案件形势,安排部署重点案件办理;严格工作管理要求,明确做到执行局负责整体统筹,全院各部门按照分工的要求全力配合,扎实强力推进基本解决执行难工作。

二、专项执行加大执行力度。执行局集中开展专项行动,营造解决执行难的强大声势。我院对拒不申报财产、虚假申报财产、逾期拒不履行等行为,依法采取拘传、搜查、拘留等强制措施。建档立卡,一案一册,彻底查清案件底数。把长期未结的难案、硬案、骨头案作为打击重点,开展涉金融、涉民生等各类集中执行。依法严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪,不断加强对失信被执行人的信用惩戒力度,制裁失信行为。

三、多头联动构建执行格局。主动向县委汇报基本解决执行难工作情况,与地方党委、政府及时沟通,相互配合形成工作合力。强化与相关部门联动,积极争取、合理利用企业破产关闭资金,避免引发群体性事件。为加强当事人与执行承办人的沟通,实施执行事务接待制度。通过执行法官的值班接待,沟通执行事务、通报执行进展、释明执行风险,及时化解执行矛盾,切实改变执行工作作风、有效改善执行工作舆论环境,降低信访率。

四、构筑全方位的宣传阵势。执行宣传通过法院官网、微博微信、发放宣传单等方式,营造出强大的执行威慑力,了清案件。同时还邀请人大代表见证执行,由内到外,加强宣传信息工作,为基本解决执行难工作的开展铺平道路,同时也是完善执行案件办理的监督制约机制的有效举措。深入宣传执行难执行不能界限,特邀多家媒体全程参与集中执行的跟踪报道,汇聚各方力量,为基本解决执行难提供有力支持、营造良好氛围。

 

 

关闭窗口

您是第 1847268 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号