河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

书 香 飘 满 园

发布时间:2020-03-23 10:55:27


 

书,散发着无与伦比的清香,那种清香蕴含这独一无二的光彩,淡淡地吸一口气,淌入鼻子的是芳香,但闻到的是却不是香味,还有知识的营养;书,是醇而不腻,清香甘洌,超凡脱俗的茶,明亮清澈,如碧云般的知识袅袅而上,闭上眼睛,伴着缕缕书香,把我带回记忆的远方......

书香传递母爱

父母都喜欢看书,小时候的我,不像寻常姑娘出去跑闹,而是缠着父母给我讲高尔基溢满趣味的童年、白雪公主、海的女儿的故事,每次新书一到,我就会嘟囔着让父母去买,他们就会放下手头一切去书店给我买回来,记得我是我们班第一个拥有《脑筋急转弯》、《安徒生童话故事》的孩子,那时候感觉自己真的全世界最幸福、最骄傲的人!

母亲喜欢看各种各样的书籍,自然的、历史的、哲学的,读不同的书会有不同的收获。她近几年喜欢看《读者》和《非常关注》这类的杂志,还常常让我们给她订阅,期期必买,每一期都不落下。她都60岁了,眼睛都老花了,但是仍然有每天晚上写日记的习惯,我说:“妈,您省省眼睛吧,没事去跳跳广场舞啊,别老在家待着啊。”她却摆摆手,推推她的老花镜说:“我还是喜欢看会书,多好,哈哈哈哈哈......”随着爽朗的笑声,母亲又畅享在她书的海洋里面了。母亲在书中教会我品读自然,看日升月落,听陌上花开。身体到达不了的地方,心灵可以轻松到达。不必昂贵的车票,不必曲折的路程,指尖轻轻翻动处,便纵览千山万水,阅遍人间精致。看一看极致千年不化的雪,观一观赤道四季不歇的雨,闻一闻梨花沁人心脾的甜,嗅一嗅瓜果成熟诱人的香。四时流转,地域变迁,都在一页一页的纸间换了容颜。

 书香温暖兄妹情深

我们家里有一个书房,还有一个大大的书桌,旁边是高高的书柜,年少的我,矮矮的,每次都让哥哥帮我拿,他是我学习的榜样,他仅仅比我大四岁,却能熟练说出108条水浒好汉、背出金庸书中降龙18掌的招式、讲出西游记中所以神仙妖魔的故事,我当时就暗暗下定决心,一定要向哥哥姐姐学习,多读书、多背书,争取超越他们。是书籍让我们形成良性竞争,是书籍让我们兄妹情深。我们一起喜欢读诗观史,与古人握手,他带我穿越上下千年。任思绪驰骋,遥想当年周郎英姿飒爽,运筹帷幄;思议岳鹏举精忠报国,壮怀激烈;感叹红军不怕远征难,万水千山只等闲。往事越千年,看兴衰成败,演尽多少群雄逐鹿,沧海桑田。姐姐喜欢读哲理故事,品味生活的酸甜苦辣,开启生命的智慧之光。我们两个小姑娘常常一起沉醉,不知蝴蝶梦庄周,还是庄周梦蝴蝶。遥想中,感悟着生命不能承受之轻,体味着人性的脆弱。一卷卷就像一泓泓深邃的哲理泉水,帮我学会悦纳当下,不徒增心灵的烦恼;让我知晓了时间不过是恒河里的一粒沙,学会了在成长的岁月中轻吟浅唱。

书香洒向更远远方

老子说,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”;孟子说,“养心莫善于寡欲”;诸葛亮说,“静以修身,俭以养德”;王阳明认为,君子要懂得“收放心”,磨炼自己的心性……通过读书,让自己沉淀下去,把心收回来。一定意义上,业余时间坚持读书,对世俗生活保持一份超然心态,能使人远离庸俗无聊,不被五光十色的诱惑所左右,有效遏制“病毒入侵”,守住心灵的宁静与澄澈。
  有了自己孩子之后,更明白初为人母的艰难,体验到为母则刚的苦辣酸甜,那段时间是书籍让我的心灵坚韧强大。孔子厄而作《春秋》,屈原被放逐而赋《离骚》,司马迁受宫刑而作《史记》……和他们比起来,我应该感到幸福啊!在不断摸索中我体会到新手妈妈不一样的心境,于豁然开朗中深化对人生世事的认识,以崭新的状态面对那段时期,度过心灵的煎熬期,陪伴我的孩子迎来峰回路转的明媚风光。同时,又买了许多书籍,读给我幼小的宝宝听,虽然他听不懂,但是我深信他一定可以感受到书中的故事,母爱的力量。爱与爱传承,爱与爱相接,我的父母通过书籍把我们的亲情相连;我今后又要用书籍
哺育我们的婴儿,我要给买哑哑学语时的识字书,学龄前的连环画,上学时的课本,课外的各种散文、科普书、历史书和国内外的名著……在他的成长生活中讲阵阵书香始终伴着他前行。

 

 

关闭窗口

您是第 1848095 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号