首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

人民陪审员参审,裁判经得起检验

发布时间:2020-04-10 08:38:59


基本案情

甲(外籍)于2015年5月与乙签订合作协议拟成立新公司A,由A公司暂时代管并使用甲名下一人有限责任公司B的设施及建筑,同时负责保值处理,若县政府在二年内不处置B公司资产,就将该资产以入股方式并入A公司项目资产中。A公司于201597日注册成立,甲认为,A公司既已依法成立,并且取得新的土地,乙就没有任何理由再对B公司的土地及资产进行占用,所以应当立即从该土地上搬出,将该土地及地上资产返还给甲。但是,至判决作出前,县政府并未对B公司资产进行处置。

陪审员参审情况与结果

排除妨害请求权以权利人的物权为前提,当物权受到妨害或者可能受到妨害时,权利人有权请求排除妨害或清除危险。确定物权的归属及侵权行为是否存在,是解决此次纠纷的关键。因本案案情复杂,涉及到物权法、公司法、国际法和民事诉讼法解释等的综合运用,在案件审理过程中,承办人依法作出民事裁定将审理程序转为普通程序。为保障公民依法参与审判活动,提升司法公信力,从依据《中华人民共和国陪审员法》选拔的人民陪审员名单中吸收一名人民陪审员依法组成合议庭对本案进行审理。

在庭审前,人民陪审员到本案承办人处认真阅读案卷材料,并就案件涉及的法律问题与主办法官沟通交流,共同研讨案情。在庭审过程中,人民陪审员认真审,并且在工作记录本上做好记录,扮演好“陪”和“审”的角色。在合议庭合议时积极提出自己的问题和见解,最终与合议庭其他成员达成一致意见。甲以侵权占用起诉缺乏事实依据,其主张不应支持。本院判决驳回甲的诉讼请求。后甲上诉至邢台市中级人民法院,邢台市中级人民法院以一审判决认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判。

典型意义

随着经济发展、社会生活日益多元复杂,在审判工作中对于情、理、法的处理提出了更高的要求。人民陪审员来自基层各行各业,相对更了解社情民意,与法官的专业思维形成互补之势。同时,人民陪审员代表人民群众在审判过程中行使监督权,保障案件公平公正,更有利于使裁判结果达到法律效果和社会效果的统一,提高司法公信力和亲和力。在本案中,由于甲非中国籍,依法应当在人民法院法官的见证下与中国律师签订《授权委托书》,这一程序对多数人来说是陌生的,而人民陪审员的参与,正有利于将类似这样的“小众”法律规定传播到群众间,充分发挥了人民陪审员的法制宣传作用。

 

 

关闭窗口

您是第 3720708 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号