首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

【威法在线】七十岁老人酒后驾车,法院依法判处缓刑

发布时间:2020-04-20 08:34:24


案件简述

2018年10月28日15时许,被告人耿某某酒后驾驶四轮电动汽车沿威县第什营镇良善庄圣佛堂村乡间公路由西向东行驶时,与前方被害人高某某驾驶的电动三轮车相撞,电动三轮车乘车人翁某某从车上摔下来,致翁某某受伤。经威县公安交通警察大队认定:耿某某负此次事故的全部责任,高某某、翁某某无责任。经邢台正和司法医学鉴定中心鉴定:耿某某的静脉血中酒精含量188.15mg/100ml。上述事实,被告人耿某某在庭审过程中无异议,并有证人证言,司法医学鉴定中心司法鉴定意见书、驾驶人驾驶证查询证明、机动车查询证明、血样提取登记表、到案证明、户籍证明信、道路交通事故现场图、勘验照片、勘验笔录、交通事故痕迹检验意见书、事故认定书、谅解书等在卷佐证,认定耿某某犯危险驾驶罪事实成立。

裁判结果为耿某某犯危险驾驶罪判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币三千元。

裁判要点

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学物品安全管理规定运输危险化学物品的,危害公共安全的。耿某某酒后驾驶四轮电动汽车并发生交通事故,构成危险驾驶罪。考虑到被告人耿某某系六十五周岁以上老年人,并且自愿认罪认罚。积极赔偿被害人并获得被害人的谅解,结合司法行政机关的评估意见可适用缓刑,最终判处耿某某拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币三千元。耿某某当庭表示不上诉,服从判决。以后保证再也不会酒后驾驶机动车。

立法背景

近年来,随着我国经济的高速发展,全国的公路通车里程、机动车以及机动车驾驶人的不断增加,导致我国的道路交通事故居高不下,因酒后驾驶造成车毁人亡的悲剧在我们身边屡屡上演。有专家认为,由于中国酒文化盛行,简单的经济处罚或者拘留已经不足以震慑酒后驾车、城市飙车等危害公共安全的行为。因此,只有通过立法将醉酒驾车定性为犯罪行为,才能有效打击酒后开车。2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究刑事责任。

法官提示:

酒后驾驶机动车已构成犯罪,广大司机朋友们切记要做到开车不喝酒,酒后不开车,营造一个规范、健康的行车环境。正如电影流浪地球中所说的那样:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。为了自己,更为了家人,切记酒后驾驶。

 

 

关闭窗口

您是第 3720658 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号