首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

公正高效,威县法院道交一体化工作扎实推进

发布时间:2020-04-22 08:52:50


2019年10月21日,贾某驾驶重型仓栅式货车(乘客:白某,学生)沿京广线由北向南行驶时,与张某停在京广线西侧非机动车道上的两辆重型半挂车相撞,造成白某死亡,车辆、货物损坏的交通事故。贾某车投有10万元限额乘客险,张某车投有交强险及50万元三者险。交警队事故责任认定:贾某承担主要责任,张某承担次要责任,白某无责任。该事故经由交警队移送至道交中心后,工作人员对案件情况进行了审查,结合受害人白某家属诉求,通过与保险公司多次协商,达成赔偿协议,死者获得10万元乘客险赔偿,并由张某车辆保险公司以交强险和第三者险的城镇标准(受害人为农村户口)进行同步理赔,至此受害人应当得到的保险赔偿一并解决。

此案处理中当事人到场仅2次,其中提交证据材料1次,签订协议1次,道交中心高效的处理方式极大地减少了当事人的诉累。

随着机动车保有量的增加,道路交通事故纠纷逐年攀升,人民群众对道交司法需求也愈加强烈。为完善道交纠纷多元化解决机制,实现公正高效处理,威县法院坚持以人民为中心,创新“线上线下同步,多部门配合协作”理念,扎实推进道交一体化工作的开展。

自道交一体化中心成立以来,威县法院协同公安机关、司法行政机关、保险等多部门联动,统一业务流程、证据规则,严格适用赔偿标准,用裁判尺度做调解工作;转变工作模式,实现执法办案信息化、数据信息共享化;将传统的“诉后处理”转型为“诉前化解”,打造“多部门联动、多元化调解、一站式服务、一体化处理”的“道交一体化”工作模式,为人民群众提供高效、便捷、公正的司法服务。截止目前,威县法院道交中心当事人平均到场1.5次,整体工作在我市排名第三。

今后,威县法院将进一步加强诉调对接,实施道交纠纷案件快速理赔,实现司法服务全程阳光化、透明化、智能化,提升纠纷解决的法律效果和社会效果,营造公平高效的法治社会氛围。




 

 

关闭窗口

您是第 3720759 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号