首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

【威法在线】醉酒后未开车怎么会构成危险驾驶罪

发布时间:2020-04-26 08:27:01


危险驾驶罪自2011年入刑以来,“喝酒不开车、开车不喝酒”逐渐成为社会共识。但有些人喝了酒并没有开车,却同样被追究危险驾驶罪的刑事责任,难道真的是躺枪?去年,石家庄市裕华区人民法院就审理了这样一起特殊的危险驾驶案,醉酒驾驶人张某被判处拘役二个月,并处罚金6000元的同时,坐在副驾驶位上的车主唐某作为危险驾驶罪的共犯,也被判处拘役二个月,缓刑六个月,并处罚金3000元。

 

一天晚上,唐某与张某相约,在与张某住处仅一公路之隔的饭店吃饭。酒过三巡,准备散场时,唐某想到自己的汽车停在马路边,停一晚上怕是不太安全。对此,张某说,把车放到我家楼下吧,这样比较安全。唐某一听觉得确实很近,便同意了张某的提议。张某考虑到唐某比自己喝的多,意识没有自己清楚,便让唐某坐在副驾驶位上,自己开车搭载他回家。上路后,张某在酒精的作用下,在本该直行的路口,却因不小心占错了车道,只好转弯绕行,谁知正巧被查酒驾的交警逮了个正着。经酒精检测,张某属于醉驾。而唐某作为车主,明知张某喝了很多酒,仍放任其驾驶自己的车辆,应属于共犯,也被检察机关提起公诉。

 

裕华法院经审理后认为,被告人张某在道路上醉酒驾驶机动车,危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。被告人唐某作为车辆所有人,明知他人大量饮酒后仍为其提供机动车,放任其危险驾驶行为,与被告人张某犯危险驾驶罪的共同犯罪。张某血液酒精含量达到200mg/100mL以上,从重处罚;庭审中被告人张某、唐某自愿认罪,可以酌情从轻处罚。据此,法院对张某、唐某作出了上述判决。

 

说法

 

《刑法》第一百三十三条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。《刑法》第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

 

本案中,被告人唐某明知张某饮酒,为将自己的汽车停放到安全地带,仍将自己的汽车交给张某驾驶,按照《刑法》第二十五的规定,其对张某构成危险驾驶罪有着共同的犯罪故意,系共同犯罪,应当以《刑法》第一百三十三条之一规定的危险驾驶罪定罪处罚。故此,法院在判处醉驾驾驶人张某刑罚的同时,也以危险驾驶罪的共犯对唐某作出了上述判决。

 

其实,在我们日常生活中,危险驾驶罪共同犯罪的情况并不少见,仅以饮酒导致的危险驾驶为例,就有以下几种情况:饮酒过程中,行为人明知驾驶员驾车出行,仍极力劝酒或刺激饮酒,且饮酒后不给其找代驾;行为人明知驾驶员饮酒,唆使、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车;车辆所有人明知借车人已经醉酒要求驾驶机动车,仍将车辆出借给借用人使用。上述案例中,只喝酒没开车的唐某,其行为正属于上述第三种情况,他之所以被追究刑事责任,并不是因为自己饮酒,而是他没有阻止身边喝酒的人驾驶他的车辆,默许纵容或帮助了对方酒后驾车的行为。

 

危险驾驶罪是有共同犯罪的。对此,办案法官在此提醒广大群众,在聚会的时候,不但自己要做到开车不喝酒,喝酒不开车,同时也要尽到劝阻身边人的责任,尤其是同桌共饮者,同车共乘者。否则,不但对方可能会被以危险驾驶罪追究其刑事责任,自己同样也会因共犯被判处刑罚。

 

来源:河北法制报

 

 

关闭窗口

您是第 3720696 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号