河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院三举措着力提升审判管理水平

发布时间:2020-05-13 08:36:04


威县法院坚持以强队伍夯基础、强规范促引领、强服务增保障为主线,不断完善审判管理工作机制,持续提升审判管理水平助推审判执行工作,审判质效稳步提升。

 突出核心,提升审判管理制度化水平

坚持把审判管理作为重点工程,积极推动审判管理科学发展。以厚植审判管理工作根基为出发点,配齐配强审管队伍,进一步厘清审管办的工作职责,提升其服务审判管理的主动性和积极性。以规程和制度为标准,细化审管工作规程,统一将审判信息发布、卷宗装订移送、绩效指标研判等纳入审判管理整体格局,不断优化审判质量管理、流程节点监督、司法统计汇总、审判运行态势分析等工作规程,提升了审判管理服务领导决策、审判执行和法官的能力和水平。同时着力加强制度建设,将审判管理中各项成熟的工作方式方法和操作流程固化为制度,确保审管工作有章可循、有规可依。

强化引领,提升审判管理精细化水平

发挥考核的引领作用,着力在案件评查、评估分析等方面持续用力,审判管理工作不断精细精准。充分发挥绩效考评这一“指挥棒”的作用,通过动态调整不同绩效指标在考核中的分值,真正让审判管理“指挥”审判团队的工作重心重点,激励法官持续发力,补短板强弱项。逐月重点从案件程序运行、实体处理、卷宗装订、信息填写等内容,逐一开展评查,确保案件评查全覆盖;发改案件实行季度评查,由法官惩戒委员会界定是否构成案件质量差错与是否追责;主审法官抓好裁判文书用印前评查,努力消除可能出现的问题和瑕疵,真正把好“出口关”。以审判运行态势分析为抓手,按季召开审判态势分析会议,结合通报中出现的问题,聚焦长期未结案件和相对弱势指标,查找原因、跟踪到人、加强督办、统一协调,及时解决影响案件质效的疑难复杂问题,增强整改工作的精准性。

三、压实责任,提升审判管理的职能化水平

坚持把管人贯穿于审判管理的各方面,将审判管理结果运用同选人用人紧密结合起来,树立鲜明用人导向。在压实院庭长案件流程监督、节点控制责任的基础上,把落实“两个责任”作为审判管理的重要内容,作为衡量法官是否称职的重要指标,与执法办案情况同考核、同奖惩,并加大问责追究力度,确保了法官在执法办案中兢兢业业,在政治上成熟可靠。通过审判管理过程控制与案件绩效的分析研判,找准法官及其他工作人员在能力素质方面的欠缺与不足,强素质提能力,实现审判管理工作与执法办案工作的优势互补,提高了法官业务素质和调处矛盾纠纷的能力。

 

 

关闭窗口

您是第 1847262 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号