河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

5.15国际家庭日,“木兰有约”开讲啦

发布时间:2020-05-18 08:42:40


2020年5月15日是第25个国际家庭日,为在全县营造和谐幸福的生活环境,提高全社会家庭法律意识,在威县妇联的倡导下,“木兰有约”线上法律知识讲座开讲啦!威县法院法官贾艳华、威县检察院检察官王丽携手河北邢广习律师事务所律师王金霞深入解读,带您用法律诠释家庭。

今天推出第一讲“婚前讲理性,婚后有保障”,为您解读婚前法律上的小知识。

婚前讲理性,婚后有保障

 

 

律师讲法—王金霞

结婚的基本要求

 

结婚年龄:男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励

结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合婚姻法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。

婚姻无效情况:重婚的;有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄的。

注意:结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

检察官说法—王丽

解读婚前财产

婚前财产是指在结婚前夫、妻一方就已经取得的财产。夫、妻一方的婚前财产,不管是动产还是不动产,是有形财产还是无形财产,只要合法取得,就依法受到法律保护。根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,夫妻一方的婚前财产属于其一方所有的个人财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。就是说,一方的婚前财产永远都是个人财产,不会因为结婚变为两人的共同财产。
如何明确婚前财产?婚前财产公证有助于明确夫妻双方婚前财产的数量、范围、价值和产权归属,是解决婚姻、财产纠纷的可靠的法律依据,对于稳定家庭关系和财产关系,预防婚姻纠纷,保护夫妻双方合法权益,促进社会的安定团结起到良好的效果。婚前财产公证即婚前财产约定协议公证的简称,指公证机关对将要结婚的男女双方就各自婚前财产和债务的范围、权利的归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。

法官释法—贾艳华

关于彩礼的定义

彩礼,是结婚前男方以结婚为目的赠与女方的财产。现实生活中,双方因返还彩礼发生纠纷的情况很多。那么在什么情况下,男方请求返还彩礼,法院会予以支持呢?

根据婚姻法解释二,主要有以下几种情形:

(1)双方未办理结婚登记手续的(也就是双方没有领取结婚证的);

(2)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的(也就是双方虽然领了结婚证但确实没有在一块生活的);

(3)婚前给付并导致给付人生活困难的(也就是说结婚前给的钱,并因此导致给钱的人生活困难的)。  

大家要注意的是,第(2)、第(3)种情形,应当以双方离婚为条件。也就是说,只有在双方离婚时有第(2)、第(3)种情形的,才能要求返还彩礼。

但是,在司法实践中,尤其是农村,经常会有这样的情况:男方给了彩礼,女方给了嫁妆,而往往女方给的嫁妆是用男方给的彩礼所购买。法院在处理此类案件时,一般会先判断是否属于应当返还彩礼的情形,如果依法应当返还彩礼,经双方协商,可以以嫁妆折抵应返还的彩礼。如果双方协商不成,法院判决时,会分别进行处理,嫁妆作为婚前个人财产判给女方,女方返还男方彩礼。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1847550 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号