河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院多举措助力农民工维权有成效

发布时间:2020-05-20 08:42:56


威县法院高度重视欠薪案件的审判执行工作,进一步完善了“诉讼绿色通道”、巡回审判等便民措施,积极应对企业、包工头欠薪问题,快捷高效地维护农民工合法权益。

开辟绿色通道,优先快速立案
建立完善拖欠农民工工资案件一站式诉讼服务机制,开通此类案件绿色通道。全面落实立案登记制,做到涉农民工工资案件有案必立、有诉必理,通过网上立案、巡回办理等便民方式,最大限度降低农民工维权成本和门槛,坚决杜绝拖延立案的现象。
   即立即转、快速审判
充分运用简易程序、小额诉讼程序,缩短办案时限。为公正高效审理拖欠农民工工资案件,对案件事实清楚、法律关系明确的拖欠农民工工资或者劳务报酬纠纷和有财产给付内容的涉农民工劳动争议纠纷,依法运用简易程序和小额速裁程序等,即立即转、快速审判,提高审判效率。对适合以调解方式处理的案件,综合运用诉前调解、委托调解等多种方式,妥善化解双方当事人矛盾,为双方当事人后续合作提供基础。对群体性或涉案金额较大的案件统筹处理,防范引发重大风险及诉转访情形。

加大执行力度、从快落实执行措施对农民工申请执行的案件,做到优先立案、优先执行、优先发放案款。用足用好失信惩戒、限制高消费、限制出境、罚款拘留等执行措施,依法采取冻结、扣押、查封、拍卖、变卖等强制措施,保障农民工合法权益。对于执行到位的款物,及时交付申请执行人,严禁截留或挪作他用。同时,加大典型案例宣传,督促企业依法履行支付劳动报酬义务。

 

 

关闭窗口

您是第 1848100 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号