河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院:“以爱之名”化解婚姻家庭纠纷案

发布时间:2020-05-21 08:51:36


2020年以来,婚姻家庭纠纷案件是法院受理数量较多的案件类型,威县人民法院在总结审判经验的基础上,通过采取四个方面措施,妥善处理婚姻家庭纠纷案件。

找准“结合点”、倡导调解理念。树立调解贯穿诉讼全过程的理念,把握好调解的时机,即使在确定双方感情彻底破裂、婚姻名存实亡的情况下,也积极通过释法明理找到一个让双方都能接受的最佳结合点。

    化解“矛盾点”、注重多措并举。将离婚纠纷纳入诉前调解范围,根据当事人的心理特点、婚姻状况、离婚原因等进行归类,对各类情况总结不同的方式进行疏导,并有针对性的选择不同调解方式方法化解。

    保护弱势“权益点、感受司法温情。对于因重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、遗弃家庭成员等造成离婚的无过错方,在分割财产时予以照顾,积极支持其提起精神损害赔偿,体现人文关怀。

    注重自动“履行点”、及时加强沟通。在调解中要求有给付义务的一方按期履行,告知其到期不履行将承担的法律后果,以免部分当事人为实现尽快离婚的目的,随意承诺、拖延履行,以致申请执行,再次激化矛盾。同时尝试开展附条件调解,由当事人约定,不按期履行则增加给付金额,促使案件的自动履行。 

 

 

关闭窗口

您是第 1857279 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号