首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

【威法在线】法槌在“云端”敲响

发布时间:2020-06-23 08:45:41


    如何把疫情对审判执行工作的影响降到最低,是人民法院抗疫期间的当务之急。威县法院积极采取措施“线上”、“线下”同步推进审判执行工作,尽最大努力减少疫情对审判执行工作的影响,实现疫情防控期间审判工作稳步推进。

    为方便当事人诉讼,保证诉讼当事人正常参加庭审,威县法院积极拓展“线上”业务,让当事人足不出户就能办理立案、交费、庭审等诉讼活动,开通了网上立案、网上缴费、庭前证据交换、网上调解、网上开庭、电子送达和网上阅卷等功能,当事人在家就可以参与审理案件,解决了异地审理案件困难的问题。截止到6月19日我院网上立案625件,网上开庭193次、电子送达1452次、审诉辩135次,网上调解507次、调解成功300次。

    疫情期间,威县法院不仅实现PC端网上立案还在手机端同步推出“移动微法院”平台开展立案,网上立案功能的实现,让当事人在互联网上就可以上传立案材料,解决了异地立案人无法到达现场的困难。既维护了当事人的诉讼权益,又避免人员聚集引发传播疫情风险,给群众以“一站式”解决诉讼问题的高效、便捷体验。

    线上运行“不打烊”,线下服务“不打折”。威县法院充分运用网络庭审平台,推行“线上”审理,疫情期间实现网络庭审常态化,让当事人在家通过电脑、手机就可以开庭参审案件,身份信息确认、归纳争议焦点、举证等所有审理过程均在互联网上进行,既节约了司法资源,缩短了审判周期,又有效提高了办案效率,在庭审后刻录光盘随卷归档。

    威县法院开启电子送达时代。根据最高院的送达方式,通过微信、短信、电话等信息手段,为当事人送达各类流程文书,便捷当事人接收法院材料,同时电子送达随处留痕的特点也是向当事人对案件审理全流程进行公开,确保以公开为常态,不公开为例外。

    威县法院在巩固现有线上审理案件成果的同时将继续积极探索新的工作模式,总结经验,为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义努力奋斗。

 

 

关闭窗口

您是第 3720732 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号