首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院多措并举扎实学习贯彻《民法典》

发布时间:2020-06-30 17:54:53



为切实推动《民法典》实施,全面理解、科学阐释《民法典》精神,正确适用《民法典》规则,切实将纸面上的《民法典》转变为生动审判实践,在距离新法实施不到半年的时间,威县人民法院主动作为,多措并举扎实学习贯彻《民法典》。


党组重视,领导干部带头学。为进一步推进学习民法典,院党组组织开展党组理论学习中心组专题学习,对《民法典》展开专题学习研讨,让领导干部这一关键少数集中领学,切实形成头雁效应领导班子发挥引领示范作用,做到先学一步、学深一层,切实担起责任,抓好本院、本部门的《民法典》学习工作。629日上午,全体干警参加了由最高院周强院长为民法典实施作专题宣讲辅导,要求全体干警要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用《民法典》化解矛盾纠纷的能力水平。

科学谋划,帮带指导推动学。《民法典》颁布后,威县法院第一时间购买了《民法典》及相关书籍,为干警配齐学习装备”,使全院形成了良好的学习氛围。在部门负责人的带领下,各庭室多次组织干警对《民法典》进行集中学习,通过研读《民法典》条文、记录讨论笔记、结合经典案例分析等方式,对《民法典》的内容及其在法律监督过程中的应用等问题进行了系统地分析与学习。广大干警表示,在今后的工作中,要进一步开展对《民法典》的常态化学习,不断提高业务能力和办案水平,持续提升办案质量,依法履行司法职能,切实保护人民群众民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。
靶向用力,营造宣传氛围。帮助广大人民群众“读懂民法典,读懂自己的权利”,充分发挥法院在法治宣传中的主力军作用,进一步落实“谁司法谁普法”要求,围绕民事单行法律的修改情况、法典中的颠覆性亮点、以及婚姻家庭新规、权益保障等贴近民生的内容展开宣讲。推动民法典进企业、进社区、进校园、进单位,广泛进行社会宣传,用通俗易懂的语言及有代表性的案例为基层群众送去“法典”的法律大餐,让群众真正认识到《民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”式的法典。

 

 

关闭窗口

您是第 3720519 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号