首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

守住钱袋子,拒绝非法集资 ——威县法院审结一起非法吸收公众存款案件

发布时间:2020-07-07 08:54:51


  2020年6月18日,河北省威县人民法院依法对被告人张某某非法吸收公众存款进行一审宣判。


案件详情:

2013年12月至2015年期间,张某某、赵某(已判刑)在威县侯贯镇经营某棉花种植咨询中心,该中心在没有经过工商、银监部门审批的情况下,以承诺高收益的方式,广泛宣传以吸收存款,造成侯贯镇周边村多名村民共计82.1万元的存款无法追回。




以案释法:

被告人张某某以棉花种植咨询中心的名义,未经金融监管部门批准,向社会公众非法吸收资金并承诺一定期限内还本付息,其行为扰乱金融秩序,触犯了《中华人民共和国刑法》,构成非法吸收公众存款罪,综合被告人部分退赃、当事人谅解等情节,威县人民法院依法做出判决判处张某某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金五万元。

法官说法:

非法集资,是指公司、企业、个人或其他组织未经批准,违反法律法规,通过不正当的渠道,向社会公众或者集体募集资金的行为。其中,非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪是非法集资类犯罪的典型罪名。此类案件往往涉及金额巨大,受害人员范围广。 

目前,非法集资波及的领域日渐广泛,商品营销、资源开发、种植养殖、投资担保等传统领域案件时有发生,借贷理财、私募股权、虚拟货币、消费返利等新兴领域已逐步成为非法集资犯罪的重灾区。特别是互联网上非法集资犯罪成为普遍模式,跨界特征更加突出,传染积聚速度更快。常见手段包括以下几种:

一、承诺高额回报。编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者往往开始是按时足额兑现先期投入者的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。

二、编造虚假项目。通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造虚假项目,或以种植、养殖再回收等名义,骗取群众资金,或以开发高科技产品、集资建房等虚假信息,骗取群众“投资入股”

如何规避非法集资陷阱?

一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投资去向、获取利润的方式等;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。同时考虑是否真正了解该产品及市场行情;投资收益是否符合市场经营规律等。遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。要通过正规渠道购买金融产品;要注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”;不要被小礼品打动,不接受“先返息”之类诱饵。

     高收益必然伴随着高风险,天上也不会掉馅饼,只有保持清醒的头脑,具备风险意识,通过正规渠道投资理财,拒绝高利诱惑,才能“守住钱袋子·护好幸福家”。





 

 

关闭窗口

您是第 3624127 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号