首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院反映以“法院传票”诈骗应当引起重视

发布时间:2020-07-09 08:38:03


近些年,威县法院接到多名当事人反映有人用显示为座机的电话以法院名义,通知让他们来法院领取传票,否则法院会立即强制执行存款的电信诈骗。

为此,法院高度重视,通过分析整合,总结此类诈骗行为的主要特点有:一是诈骗的目标。被骗群众多为不特定人群,范围广、影响大,大多是利用被害人法律意识淡薄,面对法院传票易产生恐慌心理,采用心理战术予以威胁,得逞后迅速消失。二是诈骗的工具。多为网络电话或新型语音电话,具有一定的隐蔽性,存在取证难的问题。三是社会危害性大。一方面严重干扰群众的正常生活秩序,造成恐慌心理;另一方面严重干扰了法院正常办公秩序。

为此,威县法院建议做好如下几项工作,杜绝此类案件的发生。

   一是加强普法宣传,提高群众警惕性。利用新型网络媒体传播快的特点,一旦发现此类情况,第一时间在官方网站信息公开,最大程度的减少对群众的影响;加大宣传力度,使群众了解法院基本工作程序,提高群众自我防范意识;向广大群众发送防骗短信,提高市民警惕性;加大与社区、街道联系,共同组织防骗宣传活动等,增强群众防骗意识。

二是做好典型案件解析。达到解析一案,教育一片的目的及时在官网、三大政务微博针对典型案例解析公开,法院在接到群众的咨询电话或群众来院现场咨询时,耐心做好释明工作,对于已经上当受骗的群众,应及时安抚受害人情绪,并引导其依法理性维权,实现解析一案、教育一片的目的。

三是发挥联动作用。第一时间形成打击合力,加大与公安、电信等部门的联动机制,第一时间信息互通,最短时间形成打击合力,抓获犯罪嫌疑人,遏制上述情况的蔓延。

 

 

关闭窗口

您是第 3720752 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号