首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院多举措加强未成年人司法保护

发布时间:2020-07-10 08:47:01



近年来,威县法院在上级法院的指导下,扎实开展未成年人刑事审判工作,探索创新,延伸职能,取得了良好的法律效果和社会效果。


一是未成年人刑事案件专人审理,强化组织保障。

为更好地坚持“教育为主、惩罚为辅”的未成年人刑事审判原则,积极探索专人审理的模式。挑选1名熟悉未成年人身心特点的员额法官并配置1名法官助理及1名书记员,组成专门的审判组织,同时明确未成年刑事案件的案件范围和时间节点,确保有的放矢。


二是建立专门的未成年刑事审判工作考核机制,强化机制保障。

威县法院按照上级要求并结合本院实际,针对未成年人刑事案件的审判特点,将判前社会调查制度落实、审理中法庭教育、审理后的回访帮教以及帮教效果等因素纳入未成年人刑事审判工作的考核体系,并纳入全院的审判质效体系综合考量,为未成年刑事审判工作的制度化、常态化提供保障。


三是建立未成年人刑事案件办案规章制度,规范办案流程。

为加强对未成年人的特殊保护,威县法院严格依照刑事诉讼法的规定积极落实未成年人犯罪记录封存制度、法庭教育制度和回访帮教制度,并制定相应的实施细则方便办案人员操作。就目前的情况来看,法庭教育制度、犯罪记录封存制度均得到较好地落实,审结生效的未成年刑事案件已全部封存完毕。回访帮教成效显著


四是延伸审判职能,创新法制宣传,深化法治教育

威县法院在传统模式的基础上,结合审判实践,探索创新宣传模式。一方面在上级法院的指导下,联合威县区团委、教委,积极筹备、开展法院开放日等活动。目前,威县法院已成功举办多次活动,邀请百余名学生到到法院实地参观、体验。


 

 

关闭窗口

您是第 3720818 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号