首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院多措并举加强执行工作

发布时间:2020-07-14 08:42:37


执行是公平正义最后一道防线的最后一个环节,威县法院持续加大执行力度,多措并举,不断提升执行工作能力水平,依法保障胜诉当事人及时实现权益

一、加强信息化建设,打击老赖更有效。为全面落实被执行人财产的跟踪、信用失信惩戒,充分发挥执行指挥综合办公室作用,进一步加强网络拍卖、网络查询、网络冻结、扣划和公布失信被执行人信息、限制被执行人高消费等信息化技术应用。加大清理执行积案力度,建立台账,通过案件甄别系统,对于甄别后仍为终本的案件,安排专人负责定期查询、定期回访、定期恢执。

二、全力化解信访难题,确保信访工作顺利进行。健全了信访人员接待机制,由分管副院长带队,执行庭负责人负责接待,形成责任明确、齐抓共管的工作责任机制,按照谁经办、谁负责,形成信访接谈记录,针对信访人员的问题细致耐心解答,对于消极执行、乱执行等问题力争化解,造成影响的,追究有关人员的责任;组建了两会维稳机动小队,对于信访人员轮番看守,信访接待人员24小时待命,随时接受调动,抓信访源头,及时化解、调处各类纠纷,突出解决信访群众反映的难点问题,高度重视越级上访及非正常上访人员的劝解、稳控工作,确保平安稳定。

三、严格控制终本案件,让群众感受到公平正义。对终结本次执行案件的审批程序作出明确规定,在适用前执行实施庭室要依法组成合议庭对案件综合进行评议,经审查裁定适用终结本次执行程序的案件,要告知申请执行人可以在指定期限内提出异议,如果申请执行人提供可靠财产线索,就重新调查核实,如确能执行的,应当继续执行;在作出裁定前,裁定文书的签发必须按照规定逐级报请庭长、局长、分管副院长批准、签发,确保了申请执行人知情权、释明义务同行,为消除申请执行人的合理怀疑和误解、打压被执行人规避执行的侥幸心理起到了重要作用。

四、加大执行宣传力度,营造良好的执行氛围。充分运用电视、广播、报纸、微博等新闻媒体平台,对工作取得的业绩、优秀典型案例进行宣传。积极宣传打击抗拒执行、规避执行等行为的法律后果,增强群众法治观念、诚信意识,为改善执行环境创造有利条件。

五、积极落实《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系》,进一步提高执行质效。通过对《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系》的深入研究,结合我院实际情况,制定实施意见。紧紧围绕破难题、补短板、提质效,建机制,着力推进执行案件办理,控制未结案件增量;着力加强规范化建设,进一步规范执行行为;着力落实第三方指标评估体系,全面推进基本解决执行难目标任务如期实现,努力促进执行工作迈上信息化、规范化轨道。


 

 

关闭窗口

您是第 3623945 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号