首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院多措施加强庭审规范

发布时间:2020-07-16 17:30:47


庭审是法院诉讼活动的中心,为充分发挥庭审功能,保障当事人依法行使诉讼权利,树立司法形象,增强司法公信力,威县法院以多项措施进一步加强和促进庭审规范。

1
严格司法礼仪

要求庭审法官、人民陪审员、书记员注重庭审仪表、仪态,法官、书记员严格按要求规范着装,并要求人民陪审员着装严肃。庭审中做到用语精炼、规范,不用不规范的口语,严禁在庭审中随意离开,或从事接听电话等与审理案件无关的活动。

2
强化庭前准备

要求办案法官要在庭前阅卷,明确双方当事人的争议焦点,认真准备庭审提纲,对案件涉及的法律条款及庭审中需要查明的事实做到心中有数。书记员亦应在庭前熟悉案情,便于准确记录当事人的陈述,同时在庭前检查法庭各项设施是否规范,录音、录像设备是否正常等。

3
规范庭审秩序

开庭前规范宣布法庭纪律,并落实法警值庭,庭审中庭审法官及值庭法警依法及时、有效地制止诉讼参与人及旁听人员违反法庭纪律的行为,营造法庭庄重肃穆的氛围。

4
落实庭审公开、庭审直播

要求办案法官对所有案件的庭审进行全程同步录音录像,并对符合条件的案件做到100%直播,客观反映庭审过程,让庭审公开透明,自觉接受当事人及社会群众的监督。做到以公开促规范,以公开促公正。

5
强化监督检查

由院审判管理办公室、监察室不定期对庭审规范进行督查,并将督查中发现的问题及时总结通报。同时,在强化内部监督的同时,积极拓宽外部监督渠道,,邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审等方式,将法院庭审规范置于社会各界的监督之下,及时发现问题,落实整改,以有效促进庭审活动的规范。

 

 

关闭窗口

您是第 3720525 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号