首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

酒驾一时爽 害人又害己

发布时间:2020-07-20 08:35:04


汽车给我们的出行带来了很多的便利,而朋友聚会为了增加气氛,小酌两杯,也是一件非常开心的事情。但是这两件事情如果是赶在了一起,我们就只能选择一个。喝酒不开车,开车不喝酒。这不仅仅是一条口号,更是我们行车安全的保障。

根据2018年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%到60%的交通事故与驾驶员酒后开车有关,而造成死亡的交通事故中又有50%以上和酒后开车有关,所以酒后上路开车已经是造成交通事故中死亡的主要原因。在国内,每年由于酒后开车而引发的的交通事故都高达万起,酒后驾车的危害以及造成的重大伤亡事故的事实触目惊心,换句话说,酒后驾车就是让自己变成了一个马路杀手,可能会随时伤害到别人,也伤害到自己。

案情回顾

2020年4月,被告人王某驾驶小型轿车发生交通事故,撞毁路边广告牌,所幸未造成人员伤亡,经威县公安局调查,邢台市公安交通司法鉴定中心检测,发现王某血液中乙醇(酒精)含量为220mg/100ml,认定为醉酒驾驶。近日,威县法院开庭审理此案,王某在庭审中如实供述自己的罪行,并当庭表示认罪认罚。最终,威县法院依法判处王某犯危险驾驶罪,判其拘役3个月、处以罚金3000元人民币,以示警戒。

近年,县域机动车大幅增加,因危险驾驶引发的交通事故频出,“司机一滴酒,亲人两行泪”。危险驾驶直接危害人们的生命健康权、危害人们的财产安全、严重危害公共安全。希望广大司机朋友们都能引以为戒,真正做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

 

 

关闭窗口

您是第 3720611 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号