首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院成立个人调解室,推动人民调解在基层

发布时间:2020-09-01 08:31:21


针对群众反映的诉前调解周期过长、久调不立案等问题,威县法院进一步规范矛盾纠纷调解工作,加强诉非衔接,充分发挥人民调解在纠纷化解中的重要作用,与县司法局合作加大调解力度,成立调解员个人调解室。在诉讼服务中心公示调解组织和调解员名单,增加当事人的选择自主权。着力培养、推出一批有影响力的品牌调解室。


设立调解员个人调解室是落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示和上级法院关于司法便民利民十件实事规范诉前调解及深化诉非衔接工作要求部署的重要举措。调解室的设立,为创新发展新时代“枫桥经验”推进矛盾纠纷预防和化解工作,全面提升市域社会治理现代化水平,贯彻关于构建“146”矛盾纠纷多元化调处体系的实施方案,推进乡村治理工作,完善“一乡一法庭”工作制度,到2020年实现法律服务乡村全覆盖,发挥好一乡一法庭的前沿阵地作用,发挥着积极作用。


目前,我县已经建立以个人命名的调解工作室7个, 这些调解室的调解员都扎根基层,有着丰富的基层工作经验以及具备一定的法律知识水平。力争将矛盾化解到基层,小事不出村,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交,信访不上行、诉讼不上升。努力构建上下一体、内外联动的调解机制。

 

 

关闭窗口

您是第 3720811 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号