首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院多举措强化代表委员联络工作

发布时间:2020-11-09 09:55:06


 威县法院积极创新工作方式,采取四项举措不断深化代表委员联络工作,努力拓宽自觉接受监督的渠道,规范司法行为。


加强组织领导,制度规范到位

      为使人大代表的监督更加有力,程序更加明确,运转更加高效,制订《关于加强和规范与人大代表联络工作的意见》,建立“由院长统一领导、分管领导具体负责、办公室统筹协调、各部门积极参与”的人大代表联络工作格局,确保联络工作协调有序。法院先后3次召开党组会专题研究监督联络工作,该院班子成员参与监督联络工作会议、活动等5场次,起到良好的示范带头作用。


丰富联络活动,主动接受监督

      以“公众开放日”、新闻发布会、“法院活动日”、集中执行等活动为契机邀请人大代表、政协委员等。促进代表委员及公众对法院工作的支持。在坚持原有代表委员旁听典型案件的基础上,紧密结合审判执行业务丰富代表联络内容、创新联络形式。针对日常代表咨询较多的推荐公民代理诉讼相关法律问题多次开展专题课程。采用多种方式深化与代表委员交流,主动接受代表委员监督。   


畅通沟通平台,提高服务水平

      为使人大、政协及时掌握法院工作动态,坚持日常向人大、政协报送法院工作信息、动态,坚持定期邀请代表委员到院座谈和视察。紧紧抓住主动接受人大法律监督、政协民主监督的关键,始终坚持审判工作、重大事项、重大活动及重大有影响的案件向人大报告和政协报告制度。搭建手机短信平台,扩大信息覆盖范围,提高信息反馈能力,及时让代表委员了解该院审判执行、队伍建设等方面工作情况。增强代表委员监督的针对性,提高为代表委员提供服务的水平。

重视关注案件,充分听取建议

      对于人大代表关注的案件,由院长批示,明确主管院领导、承办部门和具体承办人员的责任和办理要求。在办理过程中,加大对办理工作的督促检查和指导力度。同时加强与代表的联系沟通,所有人大代表的建议、批评和意见在答复前,都充分听取代表意见。邀请代表委员参与社会影响大、群众关注度高、复杂疑难等类案件,现场见证法院审判执行工作。

 

 

关闭窗口

您是第 3720813 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号