首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院四举措助力审判执行工作效能提升

发布时间:2020-11-24 09:57:46


为切实提升审判质效,圆满完成全年办案任务,威县人民法院总结分析当前审判执行工作态势,研究部署完成办案目标的具体措施。






      一、强化意识,加强思想引导工作。紧紧围绕上级法院决策部署,不断增强执法办案的责任感。院、庭长率先垂范,全体干警齐心协力,自觉将思想统一到执法办案中来,确保清案目标任务。召开各部门负责人会议,通报全院当前审判执行工作的基本情况,就各庭当前收结案情况、调解案件情况及未结案的基本原因进行分析,确保高质高效完成全年各项工作任务。







      二、压实责任,抓好年度重点工作。把目标细化到每一个环节,把责任落实到每一位员额法官,全力以赴争取各项指标取得新突破;针对时间紧、结案压力大的严峻形势,审管部门要盯住重点部门、重点案件,强化通报督导法官结案,有效避免超审限、久审不决等现象。加强对审执工作的监督,强化绩效考评和案件评查,杜绝为求效率降低标准的情况,确保案件质量。







      三、排查隐患,落实信访维稳工作。各庭室要深刻认识信访维稳工作的重要性,针对重大敏感案(事)件制定相关预案,并及时上报;要强化网络安全,做好舆论引导,网评员要随时关注网络动态,管理好自媒体,传播正能量;纪检监察部门要加强督查力度。对责任心不强,办错案、瑕疵案或态度不好引发群众上访的,要倒查办案干警的责任;对存在违法违纪问题的,要依纪依法严肃查处。





      四、沟通协调,推进多元化解工作。加强信息共享,积极与有关行政部门、行业协会、其他调解组织加强协作配合,构建多元化解大格局。加大简易程序的适用范围,探索设立小额诉讼程序,缩短办案流程,提高审判效率。着力将诉讼调解贯穿到立案、审理、执行各个环节。发挥人民陪审员主体作用,鼓励和指导人民陪审员在生产生活实践中依法、主动调处矛盾纠纷。通过提供多元便捷诉讼服务保障当事人诉讼权利。第三季度,12368热线接听电话查询600余次,诉讼服务中心接待群众2600余人。

 

 

关闭窗口

您是第 3720530 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号