首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院:细心研判、耐心调解,连环纠纷终化解

发布时间:2020-12-21 10:02:41


近日,威县法院民一庭庭长陈英军坚持“案结事了人和”的原则,耐心开展入情入理的调解工作,化解了一起排除妨害纠纷,成功避免了多个可能引发的连环纠纷的发生和司法资源的浪费,化解了社会矛盾,取得良好的法律效果和社会效果。



     2015年,65岁的张某为了自己的养老,以26万元从李某处购买一处房屋,双方签订了购房合同,约定张某先行支付购房款21万元,剩余5万元待能够办理房产证等相关手续时再行支付。合同签订后,张某花费19万元对房屋进行了装修,并在该房屋长期居住。2020年11月,小区开发商将张某告上法庭,称该公司从未将房屋出售给张某,张某无权在该房屋居住,要求法院判令被告张某搬出房屋并将房产恢复原貌。法院受理该案后,李某申请作为无独立请求权的第三人参加诉讼。


     庭审结束后,法院查明,2012年至2015年间,李某承包了案涉小区的部分工程,截至2015年,小区开发商共计拖欠李某工程款若干,后在交涉过程中,开发商同意将本案所涉房屋让与李某以清偿对李某的债务,同时约定李某需向开发商另行支付差价8万元。后李某在未支付上述8万元的情况下,便将案涉房屋以26万元的价格出卖给了张某。目前,该房屋尚未办理不动产权证书。

     根据相关法律规定,未依法登记领取权属证书的房地产不得转让,因此开发商与李某的以物抵债行为以及李某与张某的房屋买卖行为均不发生物权变动效果,依照法律规定,张某对案涉房屋属无权占有。陈英军法官考虑到,被告张某虽然非法占有原告的房屋,但对该房屋包括装修费用已经花费20多万元,一旦判决张某返还原告房屋,必然引发张某与李某之间的纠纷以及李某与开发商之间的纠纷等连环诉讼,为避免当事人进行多案诉讼,节约司法资源,陈法官多次反复与各方当事人进行沟通,讲解相关法律知识。最终,经过多次耐心的调解,各方当事人达成和解协议,约定在张某向开发商支付5万元、李某向开发商支付8万元的前提下,开发商协助张某办理过户手续,当事人达成协议后,原告申请撤回起诉。

      案子结了,矛盾解了,各方当事人对案件处理结果均表示满意。

      从法律上讲,本案完全可以依法判决,但案子判了,矛盾却不能从根本上解决,只会进一步增加当事人的诉累、激化各方矛盾,甚至发生无法预料的后果。近年来,威县法院摒弃机械办案,始终坚持司法为民,准确把握法律精神,确保了法律效果和社会效果的统一。


 

 

关闭窗口

您是第 3624029 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号