首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院分析网络司法拍卖成交率低的原因与建议

发布时间:2020-12-28 15:12:26


 今年截止目前,威县人民法院网络司法拍卖合计88次,标的数37件,共计成交7件拍品,成交率仅仅为18.9%,成交率较低。为此威县人民法院结合相关实际情况,分析原因并提出对策建议。


    存在问题:

一、信息发行受众范围有限

      司法网络拍卖公告通过一些网站平台进行发布,很少被公众所了解,许多有心想买的人因缺乏信息获得渠道,从而丧失竞买机会。受委托的拍卖机构在刊登拍卖公告时,基于种种原因往往选择发行受众面窄、发行量小、价格便宜的报刊,甚至刊登在报纸中缝等不显著位置不能被公众有效得知,影响了拍卖成交率及成交价格。

二、拍品存在权利限制或瑕疵

      在拍卖案件的执行中,不少标的物都因物上附加有其他法定的权利,例如抵押权、承租权等,使得买受人购买该物后,风险增大。不少竞买人认为法院对拍品信息公开不详细,瑕疵披露不到位,恐怕有房产证缺失,车辆事故受损等重大问题影响将来的房产过户,车辆正常使用等而不敢购买。

三、评估收费不合理致估价虚高

      因按照评估价的一定比例收费,评估价格直接关系到收费数额。拍卖过程存在评估收费不合理致使评估价虚高现象,有时明显偏离了市场价格,导致标的无法及时变现,即使多次降价拍卖,仍与市场价格有一定差距。这导致部分潜在的竞买人对司法网络拍卖持观望态度。

     针对存在问题提出对策建议:

一是多形式多渠道进行宣传。

      充分利用好现有的京东平台进行同步宣传的同时,应通过法院的官方微信、微博等手段,提高司法网拍的社会认知度和影响力。还可以结合传统的公告方式,在报纸新闻媒体上同时发布拍卖公告。拍卖机构应将拍卖信息通过网络、电视、电台、广播、微博、微信等多种渠道进行宣传,让更多的人了解拍卖基本情况。

二是加强对评估机构的监管力度。

      应建立协调联动的多部门合力监管机制。由相关部门对评估机构的资质进行严格审查,向法院输送优质评估机构。法院除了建立评估机构名册外,要与评估行业协会建立沟通对接机制,科学规范司法评估案件收费方式,对委托评估全过程进行监督。

三是加大强制执行力度维护合法权益。

      在启动拍卖程序时,应认真调查标的物是否存在其他物权,确保拍品权属明确。对竞买人不仅告知其负担风险,同时告诉其救济渠道,为其购买标的物提供保障。对严重妨害执行行为的被执行人、协助执行义务人积极采取罚款、拘留等强制措施。建立与车管所等单位的沟通协作机制,保证拍卖后拍品的顺利交接,消除竞买者疑虑。

 

 

关闭窗口

您是第 3624170 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号