首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院道交一体化工作高效推进

发布时间:2021-01-05 10:15:42


近年来,随着机动车保有量的增长,法院受理的道路交通事故类案件与日俱增,由于诉讼主体众多、当事人对立情绪大、裁判标准不统一、涉及司法鉴定的周期长等多种因素,一度成为民事审判工作的重点和难点。为切实解决这一问题,威县人民法院20I9年成立道交中心,全面推进道交一体化改革,整合司法资源,汇聚解纷合力,加强审判管理,通过数据共享、诉调对接、多元调处等举措,实现“道交纠纷”的速战速决,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿、让司法更公正”。

      阵地前移,“一线”办案方便群众

为方便当事人,威县法院道交中心设在交警队,派3名干警1名人民调解员常驻。针对交警队移送过来的案件,现场调解,及时联系保险公司,现场处理纠纷,大幅提高了办事效率。阵地前移、调解前置、多调联动,助推道路交通事故纠纷化解驶上快车道。2020年,中心共受理道路交通事故纠纷227起,调解169起,调解成功136起,调解成功率达80.47%,案件处理期限平均在20天左右。

      资源整合,平台在线高效便捷

“道交纠纷网上数据一体化处理平台”通过数据共享,明确了赔偿标准和基本规则,包含了交通事故责任认定、理赔计算、在线调解、在线诉讼、一键理赔等全流程、一站式处理,实现了道路交通事故损害赔偿纠纷的全程信息化,大大提高了道路交通事故纠纷处理效率,打通了司法服务群众的“最后一公里”。

数据共享,审判公开透明标准化

“道交一体化”平台在事故责任划分准确的前提下,录入相应数据,平台自动对理赔数额进行计算,真正做到了标准化、透明化,有效避免了“同案不同判”、“同命不同价”的现象,既节省了司法资源、提高了调解成功率和群众信任率,又大大降低了当事人的诉讼成本和诉讼风险,更加公开透明。此外,道交中心全面推行“司法确认”模式,当事人双方达成调解后,中心对调解结果进行司法确认,最大限度保障受害人合法权益。目前,道交中心完成调解补偿款1213.07万元,协议签订后一次性履约率达100%。

威县法院道交中心将大量道路交通事故纠纷化解在诉前,不但有效缓解了法院的办案压力,也及时维护了人民群众的合法权益。下一步,威县法院将继续坚持“把非诉纠纷解决机制挺在前面”的工作思路,实现资源再整合、机制再优化,努力满足人民群众多元司法需求,让司法服务更加便捷、高效、精准。

 

 

关闭窗口

您是第 3623948 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号