首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

柔肠侠骨担道义 清风正气铸天平 _______ 记威县人民法院民一庭庭长 焦春爱

发布时间:2012-09-17 10:02:14


 


一、政治上严于律己,一身作则。焦春爱同志时刻铭记着自己是一名人民法官、是一名共产党员,在政治上与党中央保持高度一致,坚持以“三个至上”为指导,坚持社会主义法治理念,牢固树立了“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,牢固树立了为党和人民的事业不懈奋斗的信念,坚持群众之事无小事,以身作则,为民排忧解难,树立了人民法官为人民的良好形象。

二、亲民爱民,晓之以理,动之以情。

    娴熟的法律业务对一个法官固然十分重要,但亲民爱民之情却是做好一名法官的基础。来基层法院打官司的当事人大多文化程度不高,缺乏诉讼经验。也正是因为这个原因,焦春爱特别注重做好当事人的法律释明工作,庭审用语及法律文书风格非常朴实,深入浅出。她认为,法官要怀着对人民群众的深厚感情办案,要以人民群众满意为目标。她常说办案不能以结案为目标,要做到案结事了,要追求案结事好。今年她参加审理的案件203件,审判程序公正,调撤率达91%,无一上诉,无一信访,所结案件自动履行率达99.8%,今年她主审的案件84件,调撤率达到91.3 %,所主办案件0上诉,0信访,服判息诉率100%,收到了良好的社会效果和法律效果,得到了社会各界的好评。

三、注重调解艺术,化解矛盾案结事了

 民一庭的工作,除了机动车交通事故责任纠纷,就是医疗责任纠纷无一不涉及民生,焦春爱同志在办案中讲究调解艺术,注重调解和说服教育工作,妥善解决纠纷,实现“案结事了”。她在处理案件时,对有调解可能的案件都想尽办法进行调解,也借助各方的力量如人民陪审员、代理人、当事人亲友等帮助调解,尽量把工作做细做实,化解矛盾纠纷。她每天面对的是交通事故中死伤的受害人、家属,他们往往对突然遭遇的这种不幸心存愤恨,恨不得把车主、司机痛打一顿,情绪比较激动,而也遭到不幸的车主对对方的过激言行难以接受,焦春爱同志针对这类案件的症结,晓之以理、动之以情,积极与机动车投保的保险公司协商,积极有效地化解了不计其数的纠纷,极大地促进了社会的和谐。今年她主审的赵某某等原告诉被告杨某某系列赔偿案因案结事好收到群众的好评。

四、创新审判理念,力促审判公正

俗话说迟来的公正,也是不公正。今年五月她在院党组和省市法院的关心支持下,对小额速裁工作积极筹策,大胆尝试,参与制定了《威县法院小额速裁工作实施细则》,审理了多起小额速裁案件,缩短了审判周期,取得了良好的社会效果和法律效果。

五、安贫乐道,两袖清风 ,公道正派立业为人  

    安贫乐道是焦春爱真实的写照,她常说:我喜欢法官这个职业,若是想赚钱,我早就做律师了。 “堂堂正正做事、公公道道办案、清清白白为人”是她的座右铭,也是她的写照,她用她的座右铭鞭策自己,安于清贫、淡泊名利,严守法官职业道德防线,不让心中的天平发生倾斜。

    六、爱岗敬业,格尽职守,无私奉献。她总说“单位的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”在公与私的抉择中,她总是视公家的利益高于一切,将个人利益置之度外,恪尽职守,无私奉献。

201111月她母亲身患癌症住院治疗,她每天依然工作在第一线,开庭、调解、宣判,辨法析理,耐心的做着每个案件当事人的工作,傍晚处理完每天的最后一件事情再去医院照顾时日不多的母亲。2011年腊月二十五,大广高速发生了一起重大交通事故,肇事司机涉嫌交通肇事罪,受害人家属情绪激动,不保全肇事车辆将来的判决难以执行,她及时请示领导,多次召开庭务会制定解决方案,查封了肇事车辆,一次次给车主、司机及肇事车辆投保的保险公司及其所属的省保险公司打电话协调此案,她的诚心、耐心终于感动了各方当事人,尤其是保险公司的人,保险公司的领导同意交强险限额内全额赔偿受害人、第三者责任险的赔偿额不再以主车数额为限,同意打破常规多给受害人1万元,车主也拿出了5万元,看到各方都露出了满意的笑容,她也感到一丝欣慰,这些苦、这些累值!看到女儿忙碌的身影和女儿拿回的两项先进个人证书,生命垂危的母亲没有一丝怨言,鼓励她不要骄傲继续努力。哪个子女不愿床前尽孝啊,她深知忠孝不能两全,凭着对党对的忠诚、对审判事业的忠诚白天更加拼命工作,周末和夜晚守护着即将远行的妈妈。2012329夜她母亲出现昏迷,330上午她开庭审理了预定的三个案件,赶到医院陪伴她已经昏迷再也没有醒来的母亲走完人生的最后五天的历程。

 

   焦春爱,女,中共党员,19673月出生,汉族,法学本科学历,1989年毕业后分配到威县人民法院工作。先后任民事审判庭书记员、助理审判员、审判员、副庭长、七级人民法庭庭长、审判管理办公室主任,现任民事审判第一庭庭长。焦春爱同志热爱审判工作,自参加工作以来,为自己热爱的审判工作付出了辛勤的汗水和不懈的努力,也因此获得了许多荣誉。自参加工作至今,她共审结民事案件1000余件,无一错案、无一上访,连续20年获得本院“先进工作者”称号,荣立个人三等功一次,她所在科室荣立省法院集体二等功一次,她多次得到县委、县政府的嘉奖。

 

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 3720666 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号