首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

爱岗敬业乐于奉献的好法官 ----记威县法院监察室主任陈风秋

发布时间:2012-09-19 10:00:43



 陈风秋,女,19643月出生,198410月调入威县人民法院工作,现任威县人民法院审判员,监察室主任。她为了法律的尊严,不求出人头地,只求脚踏实地,践行着一位共产党员在天平下的诤诤誓言。作为一名女性法官她更能读懂肩头那份沉甸甸的责任。

陈风秋同志在威县人民法院工作27年中,从打字员、收发员、档案员、统计员、书记员、审判员,副庭长到监察室主任, 一步一个脚印,踏踏实实,任劳任怨地做好本职工作。她怀着对审判事业的热爱,紧跟时代步伐,尤其在1995年从事基层法庭民事案件审判工作后,她努力弥补自己在法律理论方面的欠缺,特别注重钻研审判业务,不断充实法律审判所需要的专业知识,白天接待当事人审理民事案件,晚上学习法律法规,制作司法文书,为自己所从事的法院的各项工作奠定了较为坚实的理论基础。陈风秋同志多次被县市级部门评为先进工作者、办案及调解能手,并于2003年评为市级个人三等功一次,在她负责民一庭期间,2009年、2010年度连续两年被市县评为市级集体三等功一次、先进庭一次,当事人赠送她的锦旗镜匾挂满了办公室的墙壁。

在单位,谁都知道陈风秋是—位“工作狂”可有谁知道这背后奉献的故事呢? 无论节假日还是双体日,她很少休息,也很少正点下过班,在2008年至2010年协助主管民事副院长负责民一庭工作期间,她白天开庭,晚上和节假日加班加点审阅把关庭所承办的所有案件卷宗材料,并拟稿写判决,并对自己所办结案件一一进行装订案卷归档。1995年至2011年从民事审判工作十六年,审理了千余件民事案,这些案件,凝聚着她的心血和汗水,她所承办的案件,无一例错案、发还、改判、违纪、涉诉信访案件,所有的案件都是在法定的审限内办结。20115月由于工作需要她接任监察室工作,10月又帮助审管办接管案卷质量评查工作。在这二十七年里,她始终牢记人民法官为人民的宗旨,恪守公正、清廉、文明、高效的司法原则,爱岗敬业、无私奉献,在平凡的工作岗位中创造出不平凡的工作业绩。

陈风秋同志有很高的政治素养和全局观念,有很强的审判作风,有丰富的办案经验,她审理婚姻家庭及损害赔偿纠纷案件最多,她办起案来认“死理”,一不推拖,二不应付,三是件件认真处理。大小纠纷妥善得到处理解决,深受当事人的好评。记得印象最深的她办理一起离婚案件,州镇北街村民王XX到法院起诉与其丈夫叶XX离婚,双方当事人均带有气愤心情,原告口述被告还要在离婚之前对原告娘家人进行报复,并扬言白刀进去,红刀出来。陈凤秋获悉情况后,做到细心劝导,平心静气进行协调,耐心开导当事人,经调解使这对夫妻重归于好,破镜重圆仅五天时间就圆满结案。在审理郭贞宽诉刘碧青、中石化资产公司河北分公司人身损害赔偿纠纷一案中,上访长达七年之久的损害赔偿纠纷,造成极不稳定社会因素。陈凤秋承办该案后通过艰苦的努力,无数次做中石化资产公司河北分公司工作,最终使案件成功调解,原告又得到了部分补偿,并当庭表示,今后决不在上访,该案取得了原、被告双方均满意的良好效果。案件调解后,中石化公司的律师称赞:“该案彰显了人民法官司法为民、心系当事人的崇高境界”。实现了二个“确保”,即确保不因法院处理案件不当,引发社会不稳定,确保不让困难群众的合法利益受到损害。赢得了当事人的高度赞扬。

在审理案件中,她认真执行《法官法》的规定和《廉政准则》及中纪委的四大纪律八项要求,严格要求自己,不私自会见当事人及其代理人,多次拒绝接受当事人及其代理人的请客送礼,多年来没有发现一起投诉她的案件,她用自己的实际行动,表现了一名法官廉洁办案的高尚品质。

该同志心胸宽广,敬业奉献、为人刚正,团结同志,乐于助人,孝老爱心,能够正确处理个人与组织、工作与家庭的关系,从不计较个人得失。十年前在自己的儿女尚且年幼无暇照顾时,仍抽出时间帮助邻居无儿无女的孤寡老人郭老太刷洗送饭,郭老太去世前将自己400元的积蓄偷偷栽给陈风秋,而陈风秋却在料理完老人的丧事后将400元钱给其远门的一个外甥。2005年至2007年,陈风秋的小叔患尿毒症生活不能自理,其妻子在危难时刻却弃之而去,无人照料,陈风秋同志在自己家庭生活困难、丈夫下岗无任何收入之际毅然将其接到自己家中,抛开自己做为一名嫂子的顾忌,端屎端尿,悉心照料,这一照顾这是两年,其小叔在最后的弥留之际,嘴里叫着的仍然是“嫂子”,陈风秋同志用一颗无私、博爱的心让困难中的亲人得到了精神的寄托。在机关中,不管谁家有了困难,陈风秋都伸出援助的手,助人为乐,不计回报。

她为了法律的尊严,不求出人头地,只求脚踏实地。从不说空话、大话,默默无闻做好自己的本职工作,做好身边的每一件事。她的事迹虽然平淡无奇,朴实无华,但平淡朴实中折射出高尚的人品,坚强的意志,崇高的精神。她以一个普通共产党员的赤诚之心,爱岗敬业,不懈努力,把人民满意与否作为自己工作的准则,以实际行动践行“三个代表”的重要思想,表现出共产党员的先进性;以一名普诵法官的公正良知,秉公执法,清正廉明,把维护司法公平与正义融入自己所办的每一个案件中,坚定地实现着自己人生价值,树立了新时期的人民法官形象。

 

 

 

 

关闭窗口

您是第 3720672 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号