首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

平凡岗位写人生 ——记威县人民法院立案庭庭长宋怀春

发布时间:2012-09-19 10:03:11


 

宋怀春同志任威县人民法院立案庭庭长、机关党支部书记。他1996年通过全省统一招录考试进入威县法院工作,历任助理审判员、审判员、办公室副主任、立案庭庭长。从事过民事审判、办公室工作和立案工作。他始终热爱审判事业,无论在那个工作岗位,都把“公正与效率”作为自己的座右铭,严格要求、踏实工作,以一个共产党员的标准严格要求自己,时时处处起到党员模范带头作用,对工作一丝不苟,经他审理的案件无发还改判,经他所立案件,没有一件因立案不当引发当事人上访。因工作实绩突出,2009年荣记邢台市中级人民法院三等功,立案庭被邢台市中级人民法院评为优秀庭室。

他作为法院机关党支部书记,首先坚持自身政治理论学习,学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观理论,不断提高自己的政治理论水平和政治觉悟。结合法院工作实际,组织党员学习党的有关政法工作的重要部署和最新司法改革动态,让每一名党员干警都能自觉接受党的教育。

立案庭是人民法院的窗口,作为拥有近57万人口的大县,各种纠纷纷繁复杂,立案庭作为第一关,始终坚持司法为民的宗旨,想人民之所想,急人民群众之所需,勤奋工作,树立了人民法官的良好形象。立案庭每年要接待数以千计的当事人,工作好坏,直接影响着法院的对外形象。宋怀春同志始终坚持“法院立案信访无小事”,在接待人民群众时,总是热情接待,耐心听诉,热心解答,诚心实意地为民排忧解难。有一次一起交通事故损害赔偿案的受害人到立案庭咨询,他耐心地从法律的角度进行解释,并在该当事人表示经济困难暂时无力交纳诉讼费,他向其讲解有关司法救助的条件,当事人开具了相关的证明材料后,为其办理了申请司法救助的手续,解决了当事人的燃眉之急。今年三月的一天,一位年逾八旬的老太太步履蹒跚地来到立案庭,含泪要状告自己不孝的小儿子,要求小儿子尽赡养义务,他边安慰老人,边陪着老人叙家常,待弄清老人来由后,便主动通过熟人找到老人的子女,经耐心细致的思想工作,老人的不孝之子终于认识了自己的错误,表示身为人子,一定对自己的母亲尽孝敬。

宋怀春同志在如何将上访苗头消除在萌芽状态方面探索了一套行之有效的工作方法。一是加强文书说理。他建议党组作出规定,所有法律文书都要加强说理性,将适用法条的具体内容写进判决书,给当事人一个明白,知道官司赢在何方?输在何地?从源头上防止信访的产生;二是大力规范信访工作。他起草了《威县人民法院关于信访工作的若干规定》,完善信访制度,规范信访工作,建立首访负责制,实现信访有接待,处理有结果,个个有担子,层层抓落实的工作格局。热情融化内心坚冰,面对不同的上访者,让其宣泄完心中的委屈,再从正面加以安慰劝导,真诚倾听来人诉说。他都耐心给他们进行法律、法规、政策的讲解,直到对方听清了,弄懂了而平静的离开。宋怀春同志也能将心比心,真情相待,并为来访者解决问题出主意,想办法。为了掌握威县法院上访人员的基本情况,他利用下班,周末的业余时间,对上访人员进行走访,了解上访人员的情况,针对上访人员的不同情况,不同特点,他制定了一系列切实可行的措施:采取做思想工作与解决实际问题相结合,做上访人员工作与做上访人家属工作相结合,本机关做工作与动员社会组织一起做工作相结合,教育疏导与依法制裁相结合的方法,最大限度地把上访人员稳定在基层。当事人对法律政策的误解往往是不正当信访的重要原因。在信访工作中坚持真诚待人,努力争取群众的尊重和信任,与他们交朋友、做知已,把误解消化在交流中,把问题解决在服务里。

   他常常提醒自己,绝不能让污泥浊水玷污国徽和天平。从不做有损法院、法官形象的事。始终没有为金钱和困难而动摇过法官职业信仰,保持了一个法官的慎独品格。作为一位法官,他立足于自己平凡的岗位,以全心奉献诠释着法苑内涵。没有惊天动地的创举,只有润物无声的真诚。

 

 

关闭窗口

您是第 3720674 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号