首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

关于下发《2015年全省法院执行工作要点》的通知

发布时间:2015-05-12 15:31:02


    

    各县(市、区)人民法院:

    为了认真落实最高法院、省法院关于2015年执行工作的总体部署要求,全面提升我市法院执行工作水平,省法院执行局研究制定了《2015年全省法院执行工作要点》,现将要点发给你们,请紧密联系工作实际,统筹兼顾,突出重点,科学,全面安排好各项执行工作,切实推进我市法院执行工作取得新的更大的成绩。

    2015年全省法院执行工作要点

    2015年全省法院执行工作的总体思路是:认真贯彻党的十八届四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,按照最高法院、省法院工作部署,以推进执行改革为重心,以加强执行信息化建设为支撑,以落实执行流程公开为抓手,进一步转变执行作风,规范执行行为,强化执行队伍管理,不断提升执行工作质效,为全省经济社会发展和法治河北建设做出新贡献。

    一、抓好执法办案第一要务,提高办案质量和效率

    1、进一步提高办案质量和效率。依法认真办理一审执行案件、复议监督案件和申诉审查案件,及时办理保全实施案件,妥善协调执行争议案件,办理好指定执行、提级执行、委托执行和协助执行案件,做好执行个案的请示和答复工作。强化法律文书规范性,强化审限内结案率,强化提高执行实际到位率。

    2、加强对执行案件的管理和监督。贯彻落实好《最高人民法院关于执行案件立案、结案若干问题的意见》,严格规范执行案件的“入口”和“出口”,杜绝弄虚作假及立案结案失范现象,坚决消除体外循环案件,为各类案件的规范化、信息化管理奠定坚实基础。

    3、完善执行申诉信访工作机制。建立网上申诉平台,实现网络视频接待信访人、调度案件办理,实现信访案件的立案办理、转督办、数据发布、数据分析、通报等信息化微机管理和网络传输,畅通全省法院涉执信访工作管理,增强基层接访窗口的吸附能力和作用,切实减少进京赴省信访总量。实行涉执信访案件评查制度,加大对重点信访案件和涉民生案件的督办力度,积极开展司法救助,确保信访矛盾得到有效化解。

    二、以推进执行改革为工作主线,大力加强执行信息化建设

    4、强力推进主动执行工作。总结调研冀高法发[2013]19号文件施行中存在的问题,适时召开主动执行工作推进会或现场会,推广先进法院的经验,进一步统一思想,提高认识,研究完善,建立跨部门联动工作机制,形成立审执协调配合机制,提高法律文书自动履行率。

    5、全面升级全省法院执行指挥中心和“点对点”网络执行查控机制建设。进一步提升系统的查控效率,实现即时自动反馈,实现财产网络查询与控制一体化;逐步拓宽查控系统覆盖和应用范围,实现与民政、工商、土地、房管、车管、铁路、民航等部门的网络自动查询;尽快完善加密系统设置,达到与最高法院执行指挥中心系统对接条件,实现从本省查询到全国联网查询。

    6、认真落实失信被执行人分级管理制度。进一步加强与联动部门合作,不断扩大联合信用惩戒、威慑的范围和方式。跟踪曝光失信被执行人案件的履行情况,总结示范法院推行失信被执行人名单制度的有益做法和经验,促进社会诚信体系建设。

    7、加快京津冀法院执行联动机制建设。本着优势互补、互利共赢的原则,签署三地法院执行联动协作协议,推进三地法院执行信息共享,实现执行指挥中心和财产网络查控系统有效对接,建立健全区域执行联动机制,加强重大敏感案件沟通协调,为京津冀协同发展提供坚实的司法保障。

    8、积极参与执行改革试点。按照全省法院工作会议的部署,主动配合最高法院法院执行局开展工作,搞好唐山法院审执分离改革试点工作,积极探索有益经验和做法。

    三、深入开展执行专项活动,最大限度化解执行积案

    9、继续深入开展“转变执行作风规范执行行为”专项活动。通过做好执行案件补录核录工作,彻底摸清各类执行积案的底数。加强督导检查力度,协调解决影响清理工作开展的困难和问题。对未结执行积案进行定性分析,及时研究调整工作重点和方向,确保如期完成清理工作任务。

    10、继续推进集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动。落实好既定工作部署,加强对移送立案侦查案件的跟踪,加强与公安、检察机关协作配合,抓好重点案件和典型案例,形成严厉打击犯罪合力,切实维护债权人的合法权益。

    11、进一步规范执行行为。巩固提高专项活动成果,以信息化建设为技术支撑,制定执行案件程序规范,打造网上办案平台,将执行程序细化到环节和节点,加大执行流程公开力度,进一步强化上级法院对下级法院的监督职责,着力解决消极执行、执行不力及乱执行等问题。

    四、加强执行队伍建设,切实转变工作作风

    12、加强作风建设。深化群众路线教育实践活动整改成果,严守政治纪律和政治规矩,把改进作风常态化,坚决查纠“冷横硬推、吃拿卡要”等损害群众利益、伤害群众感情的不正之风。

    13、加强能力建设。按照全省法院年度教育培训计划,结合新出台的司法解释,组织中级法院执行局长和业务骨干参加最高法院组织的培训;组织或指导对下级法院执行人员和新任执行员进行培训,不断提高队伍的业务素质和执法水平。

    14、加强廉政建设。深入开展各种形式的司法廉洁教育,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化案件流程管理、裁判文书上网、个人事项报告等全方位监督,杜绝“人情案、关系案、金钱案”的发生。

    15、加强监管制度建设。定期对下级法院执行工作进行督导检查,加强评比通报工作。严肃执行工作纪律,坚决解决“有令不行、有禁不止”的问题,对违反纪律造成不良后果的单位和责任领导、责任人员,研究建立上级法院对下级法院相关部门和个人予以通报批评,建议调离岗位、纪律处分、降级、免职的工作制度和机制。

    五、加大执行宣传力度,扩大办案的社会效果

    16、继续搞好“河北法院在执行”系列主题宣传活动。在加强与传统新闻媒体合作的同时,找准宣传工作的着力点,充分利用网络、微博、微信等新媒体,增强宣传的广度和深度。丰富宣传内容,既要曝光逃避执行、抗拒执行的反面典型,也要定期发布诚实守信、克服困难自觉履行义务,支持、服从、协助人民法院执行的典型案例,弘扬社会主旋律,传递司法正能量,扩大执行的社会影响和效果。

 

 

关闭窗口

您是第 3720684 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号