首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

邢台市中级人民法院2015年第一季度执行工作通报

发布时间:2015-05-12 15:32:25


    为进一步转变执行作风,规范执行行为,强化执行监管,不断提升执行工作质效,根据2015年全市法院执行工作总体部署,现将全市法院2015年第一季度执行工作情况通报如下:

    一、全市法院执行案件办理情况

    2015年一季度,全市两级法院共受理执行案件4914件(去年同期3145件,案件受理数同比增长35.99%),其中旧存2406件,新收2508件,已结660件,未结4254件,总执结率13.43%(去年同期21.53%,总执结率同比下降8.1个百分点)。执结率排名前三名的法院是南宫法院25.2%,开发区法院24.71%,中院23.66%。执结率未达到全市法院平均值的法院依次为宁晋(13.32%)、邢台县(13.63%)、隆尧(13.23%)、清河(11.11%)、内邱(9.77%)、威县(9.71%)、沙河(9.65%)、临西(9.59%)、柏乡(8.97%)、桥东(8.88%)、平乡(8.24%)、桥西(8.37%)、巨鹿(6.34%)。

    二、执行案件到位情况

    2015年1季度全市法院新收执行案件2508件,申请执行总金额5亿元,结案标的金额3964.48万元,全市法院执行案件总标的到位率为7.93%。开发区、内邱、邢台县、南宫、广宗、南和、临城7个法院执行案件标的到位率在全市平均值以上。桥西(2.46%)、威县(2.24%)、巨鹿(0%)3个法院执行案件标的到位率为列全市后三位。导致巨鹿法院案件执行到位率为零的主要原因为在其已结案件中,涉及案件标的额信息项未填写,系统无法自动统计。各法院执行案件标的到位情况数据由案件信息管理系统自动提取,各法院相关数据的填报将直接影响执行标的到位率的统计。提醒各法院在案件信息录入时务必做到准确、及时、完整,否则将直接影响数据统计。

    三、各法院执行措施采取情况

    根据统计,2015年一季度全市法院共主动商请公安、工商、车管、房产等部门查询被执行人财产1020案1348次,涉及案件执行标的金额4346.47万元;对已查到被执行人财产实施查封、扣押、冻结措施420案475次,查封、扣押、冻结财产金额1587.54万元;对13名被执行人住所实施强制搜查,查控可供执行财物价值16.5万元;对26案39名案件被执行人处以罚款,罚款总金额193.64万元;对77案83人采取司法拘留措施;发出限制出境令83案117人份;发出限制高消费令85份119人份;涉及168名“老赖”被依法纳入最高人民法院失信被执行人名单信息库;通过市、县各大媒体公开曝光并发布悬赏公告12案13人次。根据各法院上报情况主要存在以下问题,一是执行措施运用情况未能及时录入《全国法院执行案件信息管理系统》,二是拒执罪移交、跟踪落实不到位,三是相关统计数据上报不及时、不准确,南和、南宫法院未向中院上报相关数据。

    四、专项活动案件清理情况

    截止2015年3月底,全市法院共执结各类积案564件,总执结率为15.06%,其中执结一年以上积案371件,累计执行到位金额2852.9万元;执结各类涉民生案件186件,累计执行到位金额459.22万元;累计执结上级交办涉金融债权案件7件,累计执行到位金额2926.6万元。我市两级法院专项活动积案清理工作整体进展缓慢,执行效果不佳。开发区、巨鹿、临西、隆尧、南宫、南和、平乡、桥西、新河9个法院连续3个月案件清理无任何进展,临城、清河法院连续2个月案件清理无进展,对以上积案清理工作不力,进展迟缓的法院予以通报批评。

    近日,最高院专项活动督导组就前一阶段对我省专项活动督导检查中发现的问题进行了反馈,其主要问题:一是执行案件核录补录不到位。没有对录入到执行信息管理系统中的案件信息逐项核查,遗漏的信息没有及时补充完整,有些案件身份信息和组织机构代码不全,实际执结的案件不及时屏蔽。中院(2001)邢中法执字第10号案件没有按要求进行补录。二是已经报结的案件不符合专项活动要求。巨鹿法院(2005)巨执字第30号、(2005)巨执字第117号两件案件结案时间在2014年7月1日前,本不属于清理范围。

    五、执行案件录入情况

    今年第一季度,全市法院共录入全国法院执行案件信息管理系统新收执行案件1900件,平乡、广宗、柏乡、桥东、邢台县、内邱、威县、任县8个法院案件录入率100%。新河、沙河、临城、桥西、开发区、宁晋、巨鹿、清河、临西、隆尧、南宫、南和12个法院案件录入未达到100%。其中巨鹿少录34件、清河少录45件,临西少录52件(前三个月仅录入1件案件),隆尧少录61件,南宫少录82件,南和少录99件,对以上法院通报批评。

    六、网络查控系统使用情况

    截止2015年3月31日,全市法院通过网络查控系统实施查询51292次,涉及案件1794件,查询被执行人数2312人,其中查到财产案件数1791件,协助单位按时反馈比率为42.52%。实施网络查询次数以及涉及案件数较多的法院有隆尧、桥东、威县、宁晋、平乡5个法院。广宗(30件37人)、清河(23件40人)、南和(20件27人)、临城(10件12人)法院实施网络查询数量较少。对于查询量较少的法院,应及时查找问题原因,增加网络查控查询量,对临西法院2015年前三个月网络查控系统案件查询数为0,在此特别提出批评。

    七、下一步要求

    (一)进一步加强管理,规范执行行为

    1、全面推进主动执行工作,深化贯彻落实《河北省高级人民法院关于加强立案、审判、执行工作协作配合提高案件自动履行率的若干意见(试行)》,建立和完善立案、审判、执行工作协调配合机制,在坚持立案、审判与执行工作分离的同时,加强相互之间的协作配合,进一步提高案件的自动履行率。有民事可执行内容的生效法律文书,除《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第19条规定的应依法移送执行机构执行的外,实行由执行机构跟踪履行制度。

    2、认真贯彻落实最高人民法院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》法发[2014]26号文件。加强对执行案件立、结案工作的管理,消除体外循环案件。需要明确的是根据省院统一要求关于《意见》中提到的“终结本次执行程序”的结案方式,各法院仍遵照省院2014年9月11日下发的《关于取消终结本次执行程序结案方式的通知》中的规定,不以“终结本次执行程序”作为一种结案方式。

    3、认真学习贯彻《关于落实失信被执行人名单制度的实施细则》(冀高法【2015】7号),对决定纳入失信被执行人名单的被执行人实行分级管理、层级曝光制度。各级人民法院应在本院外网网站开通“失信被执行人曝光台”专栏,对失信被执行人公示3个月,如到期未履行,由执行法院报至省法院执行局,省法院执行局通过“河北法院网”公示1个月,仍未履行的,由执行法院将该失信被执行人信息录入最高人民法院失信被执行人名单库。因情况紧急,为保障执行法院案件执行,执行法院报经省法院执行局批准后,可直接纳入。该《实施细则》全文及相关制式文书格式已上传中院内网执行天地—执行法律法规栏目,各法院可及时下载。

    (二)开展好专项活动积案清理工作

    1、高度重视,切实加强组织领导。距7月份活动结束,还有不到四个月的时间,完成活动预定目标任务十分艰巨,对此各法院要高度重视,主要领导亲自过问,亲自主抓,认真研究,精心部署,为这次专项活动集中调配人力、物力、财力,确保专项活动取得预期效果。特别是工作进展缓慢、成效不大的法院,主要领导要引起高度重视,立即查找原因,明确责任,采取有力措施,迅速改变落后状况。

    2、将案件数据补录、核录工作作为首要任务抓好,已经报结的案件要及时予以屏蔽,对于2014年7月1日以前以终结本次执行程序方式报结的案件务必重新开展“四查”工作,完善“四查两报”材料,充实卷宗,如发现财产线索,应及时恢复案件执行。加强专项活动的组织领导,加强执行力量,加大执行力度,确保活动任务的顺利完成。

    3、继续推进集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动。落实好既定工作部署,加强对移送立案侦查案件的跟踪,加强与公安、检察机关协作配合,抓好重点案件和典型案例,形成严厉打击犯罪合力,切实维护债权人的合法权益。

    (三)继续搞好“河北法院在执行”系列主题宣传活动

    在加强与传统新闻媒体合作的同时,找准宣传工作的着力点,充分利用网络、微博、微信等新媒体,增强宣传的广度和深度。丰富宣传内容,既要曝光逃避执行、抗拒执行的反面典型,也要定期发布诚实守信、克服困难自觉履行义务,支持、服从、协助人民法院执行的典型案例,弘扬社会主旋律,传递司法正能量,扩大执行的社会影响和效果。

 

 

关闭窗口

您是第 3720686 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号