首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话

作者:习近平  发布时间:2015-05-15 10:59:35


                                                                                      

    我再次来兰考,是来参加县委常委班子专题民主生活会的。自确定联系兰考后,我一直关注县里教育实践活动开展情况,中央教育实践活动领导小组办公室报送的材料我都看了。这次来之前,又看了县委常委班子专题民主生活会准备工作和意见梳理的相关材料以及县委每位常委的对照检查材料。刚才,听了县委常委班子所作的对照检查和中央督导组、省委督导组的点评,对县委常委班子专题民主生活会的情况有了比较全面的了解。

                                           (一)

    在河南省委、开封市委领导下,在中央、省委、市委督导组督导下,在全县上下共同努力下,兰考教育实践活动落实了中央要求,工作进展顺利,取得了阶段性成效。县委常委班子专题民主生活会开出了好的氛围、好的效果。

    从这一段看,你们主要有4个特点。一是规定动作做得实。分层分类抓好学习,广开言路汇集民意,原汁原味反馈意见,所有问题都对应到事到人。特别是县委常委一班人带头学深悟透、深查细照,起到了表率作用。二是特色载体用得好。把学习弘扬焦裕禄精神作为主线,作出“十项承诺”,出台“十不准”规定,开展焦裕禄式好干部评选,提振了党员、干部精神正能量。三是闻过则改抓得早。坚持边学边改、边查边改、即知即改、立行立改。对具体问题列出清单、建立台账,解决一个、销号一个;对群众反映强烈的突出问题,动真碰硬开展专项整治。四是两手并进力度大。围绕把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来,扎实推进扶贫开发,夯实农业基础,因地制宜发展二三产业,出台一些改革方案,推动经济社会发展继续呈现良好势头。

    从县委常委班子专题民主生活会看,特点是“三个统一”。一是干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题是统一的,说明大家对照检查是深人的。二是班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题是统一的,个人的问题概括到班子集体对照检查中,班子集体的问题体现到个人对照检查中,说明大家在承担责任上有担当。大家没有推诱,主动揽责任,不回避问题,不怕说出自己存在的问题,深入分析自己存在的问题,体现了担当精神,说明了一种真诚。三是班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见是统一的,说明大家评价他人和表达意见是坦诚的。会上会下、桌上桌下、人前人后都是一致的。

    做到这“三个统一”,使批评和自我批评真刀真枪、见筋见骨,点准穴位、抓住要害,你们说是“戳到了麻骨”,关键是专题民主生活会标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深。你们确立焦裕禄精神这个标杆,对涉及班子和个人的问题都不含糊,对照检查材料写了又写、改了又改,相互谈心掏心窝子、动真感情,督促指导注重个性、因人施策,民主生活会体现了政治性和原则性,人人都红了脸、出了汗,人人都从中受益,也有同志掉了泪。有的同志说,自己对照检查材料写了17稿,每一次修改都是一次对标、一次洗礼、一次提升。有的同志说,自己把私客公请、公车私用、变相“走读”、碍于情面等过去不以为意的事上升到党性高度来认识,不是外力作用,而是自己有了深刻醒悟。有的同志说,参加教育实践活动以来特别是自我对照检查以来,虽然有时因为冥思苦想、深挖细查吃得不香、睡得不好,体重降了好几斤,但回过头一想非常值得。有的同志说,在一个班子里相处,低头不见抬头见,像这次脱去隐身衣、既刺刀见红又肝胆相照的民主生活会还是第一次,很有好处。你们班子大多数人是上个世纪60年代出生的,党内生活历练和经历不多,这次专题民主生活会能做到这一步是不容易的。

    我相信,大家说的都是真话、实话、心里话。这些认识和感受,透着大家对党和人民的忠诚,对同志、对事业的真诚,值得肯定。

    在这次教育实践活动中,党中央为什么如此重视县一级的教育实践活动,每个中央政治局常委同志都联系一个点?为什么我要来兰考县?就是因为县在我们党执政兴国中具有十分重要的作用,县一级治理在国家治理中居于重要地位。郡县治,天下安。我国自秦汉确立郡县制后,无论行政区划怎么调整,县一级都是最稳定的,历朝历代都高度重视县级官员选拔任用。清代,县令由吏部直接任命,是古代的“中管干部”,而且赴任前必须到朝廷报到,皇帝亲自看,如发现有不适合或出格之人立即更换。我们现在任免体制不一样,但对县委书记和县长人选、对县党政班子是高度重视的。历史上许多名人志士为官从政也是从县一级起步的。我一直讲“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。北宋政治家王安石,27岁担任浙江郸县(今宁波市郸州区)县令,兴修水利、发展生产,贷谷与民、抑制豪强,尊师重教、培养人才,任职4年,“治绩大举,民称其德”,为以后革新变法、矫世变俗打下了基础。明代以《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》传之后世的文学家冯梦龙,科举之路十分坎坷,57岁才补为贡生,61岁才担任福建寿宁知县,任职也是4年。他减轻摇役、改革吏治、明断讼案、革除弊习、整顿学风、兴利除害,打造了一个百姓安居乐业的寿宁,当时的记载是“牢房时时尽空,不烦狱卒报平安也”。我在福建宁德担任地委书记时多次去过寿宁,从宁德市到寿宁县要坐一天车。寿宁县在大山里,当时都是“搓板”路,路很颠,当地人说“车岭车上天,九岭爬九年”,车岭、九岭是当地的两座大山。清代郑板桥,以画家、文学家著称于世,长期在河南范县、山东潍县担任知县。他重视农桑、贩济灾民,案无留犊、室无贿赂、清正廉明,深得百姓拥戴,其诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,成为千古流传的爱民心声。陶渊明、狄仁杰、包拯、海瑞等很多人都当过知县,类似例子不胜枚举。

    上次我在兰考讲,我几十年一直以焦裕禄同志为榜样,是发自肺腑的。焦裕禄同志是多大的官呢?就是县委书记。但是,他干出了骄人的业绩,留下了崇高的风范。有的人在县里工作,不是想着为党和人民干点实事,而是想着找一块跳板、找一个台阶,干临时工观念很重。这怎么能干好呢?肯定干不好。焦裕禄同志在兰考干了一年多时间,但做的都是谋划长远、打基础的事情,不是急就章。要是有临时工思想,要么就想急功近利搞一点表面文章、华丽转身,要么就是当一天和尚撞一天钟、得过且过,怎么能干好呢?对抱着这样观念的人,不能安排到县里的领导岗位,否则是要误事的!应该由一批事业家来干。

    今天,县一级领导要谋几十万、上百万人的生计,管千头万绪的事务,责任重、很重要,更是大有可为、前景广阔。如果以做事为目的,这个舞台是足够大的。县一级承上启下,要素完整,功能齐备,是一个人生的大舞台、事业的大舞台。要看到这样的重任,党把干部放在这样一个岗位上是信任,应该意气风发、慷慨激昂去干好工作。不要为了提拔而提拔,转到另一个岗位上,可能就没有这么大的舞台了。

    所以,在座各位千万不要以为自己位低权轻,而应当珍惜岗位,秉公用权,安身、安心、安业,多为老百姓造福。一切为民者,则民向往之。

                                               (二)

    教育实践活动的成效说明,“四风”问题虽然有多种表现形式及其复杂成因,但只要有严格的尺度来衡量、有坚定的决心来纠正,就能看得清楚、认识明白、解决到位。最需要的是讲认真。不讲认真,就容易马虎敷衍,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,就容易虚晃一枪,即使花了很大精力也可能搞形式、走过场。如果做无用功,说空话,做表面文章,空耗精力,增大成本,消耗资源,就会给我们党的事业带来极大的伤害。这是值得警醒的。

    党的十八大一闭幕我们就抓作风,教育实践活动也开展快一年了。面对已经取得的成绩,面对一直紧绷的弦,有的同志认为可以歇歇气、松松劲了。对此,我还是那句话:作风建设只有进行时,没有完成时,决不是权宜之计,而是永恒的课题;作风建设不但要治标,更要治本,不但要抓党风政风,而且要以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。无论是正在开展第二批活动的单位还是已经告一段落的第一批活动的单位,都要有这样的认识和行动,做到善始善终、善作善成。抓工作,要抓一件是一件,既然从作风切入、拿作风开刀,我们就要做到抓铁有痕、踏石留印。否则抓而不紧、等于不抓,而且这样的抓比不抓还有害,抓而无信更有害。人无信不立,党无信更不立。

    前些天,我看到一份反映一些地方教育实践活动的材料,列举的现象很具体,说有些地方表面热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展,甚至事与愿违,引起群众反感。我作了批示,要求好好查一查、纠一纠,举一反三,深人分析原因,加以预防和避免,不要走形变味、做成夹生饭。

    现在,社会上议论比较多、干部群众比较担心的是,作风建设已经采取的措施、形成的机制能不能扎根落地?已经取得的成效能不能巩固发展?对这个问题,大家在整改措施中谈了不少。我看,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。

    抓常,就是要经常抓、见常态。作风建设,重在经常,必须常常抓。风气养成重在日常教化,作风建设贵在常抓不懈,时刻摆上位置、有机融入日常工作、一做到管事就管人,管人就管思想、管作风。各级党组织及其主要负责人要把班子和干部队伍作风建设紧紧抓在手上,经常分析班子和干部队伍作风状况,经常分析本地区本部门干群关系状况,及时掌握苗头性、倾向性问题,采取有针对性的措施。

    要善于把作风建设融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,使作风建设随着党的建设各项工作推进而同步深化。推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。

    抓细,就是要深入抓、见实招。作风建设,重在抓细节,必须环环抓。老百姓看作风建设,主要不是看开了多少会、讲了多少话、发了多少文件,而是看解决了什么问题。“春江水暖鸭先知”,有没有变化,老百姓体会最深。为什么我们要抓景区会所、送节礼、送月饼、送贺年卡这些看起来不起眼的事情?为什么要抓办公用房、公车配备、出差餐饮等问题?就是要从细节处着手,养成习惯。如果对工作、对事业仅仅满足于一般化、满足于过得去,大呼隆抓,眉毛胡子一把抓,那么问题就会被掩盖。相反,提高标准、从严要求,自然就会看到差距、看到问题。抓住了问题也就抓住了具体。

    当前,干部群众特别是基层群众反映的作风问题都很具体,不能以原则来应对具体,要一一回应、具体解决。同时,要对各种问题进行分类,看是个别问题还是普遍问题,是某一工作环节的问题还是工作全过程的问题,是由比较单一原因造成的问题还是由深层次复杂原因造成的问题,由表及里,透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时着力解决面上的普遍性问题。

    抓长,就是要持久抓、见长效。作风建设,重在持久,必须反复抓。历史和现实都告诉我们,抓好作风建设非一日之功。作风问题往往抓一抓就好一些,放一放就松下来,存在一个很难走出来的怪圈。这么多年来,作风问题我们一直在抓,但很多问题不仅没有解决,反而变本加厉了。症结就是没有抓长,三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时则放任自流。所以,作风问题必须抓长、长抓,扭住不放,持之以恒,久久为功。要从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效化保障。第一批教育实践活动出台的一些制度和办法,第二批教育实践活动要承接好、执行好。第二批教育实践活动要检验第一批教育实践活动各项制度的科学性和有效性,通过实践为完善这些制度提供经验。

    我们在一些问题上形成的怪圈有体制机制上的原因。我们是共产党执政。很多规矩是共产党立的,执行也是共产党去执行。毛主席同黄炎培谈跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,就是说要让人民来监督。我们要保证共产党长期执政、始终为人民谋利益,就必须加强自我监督、自我净化能力,在体制机制层面加大监督力度。同时,要发挥群众监督、民主监督、舆论监督的作用。昨天,我用半天时间到中央办公厅调研,在那里我就说到,我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为“稻草人”,形成破窗效应。很多情况没有监督,违反了也没有任何处理。这样搞,谁会把制度当回事呢?我们党的制度是从党章开始的,学习党章学了半天,最后还是视而不见、听而不闻,这不行!我们的制度有些还不够健全,已经有的铁笼子门没关上,没上锁。或者栅栏太宽了,或者栅栏是用麻秆做的,那也不行。现有制度都没执行好,再搞新的制度,可以预言也会是白搭。所以,我说一分部署还要九分落实。制定制度很重要,更重要的是抓落实,九分气力要花在这上面。我们抓八项规定、抓作风建设,为什么要扭住不放?就是要落到地,巩固下来,长效化,那么成绩就很了不起,才有集中精力办一些新的事的前提条件。

    作风建设和全面深化改革息息相关。许多问题,看起来是风气问题,往深处剖析又往往是体制机制问题。比如,解决联系服务群众“最后一公里”的问题,就有大量体制机制创新工作要做。从县到乡镇、街道,再到农村和社区,如何构建服务管理体系,如何整合人财物资源,如何有效采用信息化技术,如何保障公平公正公开,如何提高管理效率和服务质量,都需要从体制机制上研究。要鼓励基层大胆探索实践,努力取得有利于从根本上解决问题、形成长效化体制机制的创新成果。再比如,从中央到地方,对很多作风问题都有一些制度性规范,但有些形同虚设、形同摆设,牛栏关猫,很多作风问题不仅没有遏制住,反而愈演愈烈。这些问题,都要以钉钉子精神抓下去,一抓到底,绝不能半途而废。

                                               (三)

    作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。就此,我想谈点意见。

    第一,必须坚定理想信念。信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。保持和发扬党的优良作风,坚定理想信念是根本。我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。没有了这些,就是无本之木。我们整个道路、理论、制度的逻辑关系就在这里。我们8600多万党员要团结一心、风雨不动,首先要把这个本立好。改革开放以来,我们党带领全国各族人民开创和发展中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,都源于这个理想信念。立忠诚笃信之志,就是要坚定这个理想信念。坚定理想信念不是空泛的,要针对可能面对的具体问题,比如搞“上有政策,下有对策”,口口声声同党中央保持高度一致、不折不扣执行中央精神,实际上自己搞了一些变通,合己意则执行,不合己意则变通。要对照这些具体表现来坚定理想信念。

    当前,党员、干部在理想信念上遇到的纷扰是多重的。西方敌对势力一直妄图将我国纳入他们的价值体系,国内一些人与之遥相呼应,各种思想观念交锋碰撞异常激烈。面对纷纷扰扰的社会,一些党员和干部疑惑了、动摇了,甚至蜕变了。有的认为马克思主义已经过时,共产主义越来越遥远,中国最终也会向西方资本主义靠拢,这种思想还是有一定市场的;有的认为理想信念不能当饭吃,别太认真,过好自己的日子才是硬道理;有的认为这年头没有好处谁还去入党,谁还去当党员、干部,稍微管束得严一些,就认为“为官不易”了,甚至公开散布“当官不为人民币,不如回家去种地”。对这些错误认识和歪理邪说,必须理直气壮批评和教育。

    我们从来没有把共产主义作为唾手可得、一蹦而就的目标,但绝对不能因为共产主义不是马上可以实现的目标、不是我们有生之年能看到其实现的目标,就没有理想信念,就认为共产主义是虚无缥缈的海市屋楼,就不做一个忠诚的具有共产主义远大理想的共产党人。我们依据共产主义和社会主义理想确立了中国特色社会主义道路、理论、制度,这样整个逻辑才成立。如果前提都不要了,就完全变成了实用主义。要回到我们的本源上去认识,一定要认清,中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人的。无论我们吸收了什么有益的东西,最后都要本土化。十月革命的风吹进来了,但我们党最终也没有成为一个苏联式的党。冷战结束后,苏联解体、东欧剧变,我们仍然走自己路,所以我们才有今天。实践是检验真理的唯一标准。中国走这条路,建党90多年,新中国成立60多年,改革开放30多年,从一个胜利走向另一个胜利,从一个成功走向另一个成功,还有什么可以动摇我们的信念呢?

    党章规定,共产党员要“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。我们要这样说,更要这样做。我们自己做到了,就不怕昭示天下,就不怕任何纷扰。广大党员、干部要敢于明心志、亮身份,以共产党人的理想信念去影响和带动全社会。

    我自己就想过,我从学校出来时正好赶上党的十一届三中全会,当时可以去美国留学,可以做别的事情,也有机会从政。要从政,我就想好了,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,想发财就不要当官。当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨。第一步走错了就不行。如果抱着当官谋利的想法,那做的一切事情都不会对。为什么说当官是高危职业?就是说不仅主动以权谋私不行,而且要处处防备社会诱惑。诱惑太多了,处处是陷阱啊!所有自己认为是当官能享受的、产生快感的事情,背后都可能隐藏着罪恶,都可能是陷阱。有人说,天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时。一旦突然凭空来了一个好处,一定要警惕。看到这些东西自己就要戒惧、退避三舍。咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来。一个要有情操,这是一道防线;一个要有戒惧,一定要有敬畏之心。一旦犯事,什么都没了,倾家荡产,甚至家破人亡。那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。不要做这些事情。就像当年黄埔军校门口那副对联说的那样:“升官发财请往他处,贪生怕死勿人斯门”。要想明白了再来干。我们党的政策保护私有财产、尊重劳动所得,要发财可以光明磊落、理直气壮去合法发财,何必以权谋私呢?

    第二,必须坚持求真务实。求真务实是党的思想路线的核心内容,也是践行党的群众路线的必然要求。深人推进作风建设,必须突出求真务实,引导广大党员、干部察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效。不管讲多少话,要看怎么做。

    前一段,我提出了“三严三实”要求,强调党员、干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。为什么要这样提?是有针对性的。应该看到,一段时间以来,通过上下共同努力,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的生存空间被大大挤压,广大党员、干部真抓实干的劲头更足了。但是,我们也要看到,一些地方、一些领域、一些党员和干部身上飘浮虚华的顽疾尚未根除,一些老问题改头换面还在出现,一些新问题又逐渐暴露出来。比如,正风肃纪抓得紧了,但廉而不勤的问题出现了;明目张胆的“四风”问题减少了,但穿着隐身衣的“四风”问题多起来了;文山会海、花拳绣腿的做法减少了,但弄虚作假、欺上瞒下的情况还有不少。这两天,我看到情况反映,一些单位还有人顶风作案,搞了一些违反八项规定的事情。对顶风作案的要抓典型,以做效尤,要其付出更大代价。

    这些问题表明,需要不断增强广人党员、干部求真务实的自觉性和坚定性,做到求真务实需要不断跟踪新情况、解决新问题。要健全科学的政绩考核评价体系,形成重德才、重实绩的用人导向,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责,使求真务实在全党全社会蔚然成风。

    有人说,现在管得这样紧,就不要作为了,多一事不如少一事,但求无过,得过且过。这方面,考核工作要跟上。我反复强调要有担当精神,各方面都要有一批勇于担当、有本事能办成事的人,能者上,庸者下。不能要官的时候真敢要、大胆要、拍着桌子要,而办事的时候推楼扯皮、上推下卸。

    第三,必须坚持清正严明。没有规矩,不成方圆。我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。

    这些年,一些潜规则侵人党内,并逐渐流行起来,有的人甚至以深谙其道为荣,必须引起我们高度警觉。比如,在思想政治上,一些人信奉“马列主义对人,自由主义对己”,“两个嘴巴说话,两张面孔做人”;在组织生活中,一些人信奉“自我批评摆情况,相互批评提希望”,“你不批我,我不批你;你若批我,我必批你”,“上级对下级,哄着护着;下级对上级,捧着抬着;同级对同级,包着让着”;在执行政策中,一些人信奉“遇到黄灯跑过去,遇到红灯绕过去”,“不求百姓拍手,只求领导点头”;在干部任用中,一些人信奉“不跑不送、降职使用,只跑不送、原地不动,又跑又送、提拔重用”;在人际交往中,一些人信奉“章子不如条子,条子不如面子”,“有关系走遍天下,没关系寸步难行”。这些潜规则看起来无影无踪、却又无处不在,听起来悖情悖理、却可畅通无阻,成为腐蚀党员和干部、败坏党的风气的沉病毒瘤。如果任其大行其道,我们的党风、政风、社会风气又谈何好转?破除潜规则,根本之策是强化明规则,以正压邪,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。全党上下,任何一级组织、任何一名党员和干部都要严格遵守党的组织制度和党的法规纪律,对党忠诚,光明磊落,公道正派。

    坚定理想信念,坚持求真务实,坚持清正严明,需要广大党员和干部从自身做起、从现在做起,也需要严格的党内政治生活来规制和引导。我说过,得其大者可以兼其小。立明规则,破潜规则,必须在党内形成弘扬正气的大气候。大气候不形成,小气候自然就会成气候。开展批评和自我批评本来是党内政治生活正常和必需的,但在这次教育实践活动中,很多同志顾虑重重,有的说豁出去了,大不了不干了,大不了散伙了。这说明了什么问题?说明我们党内政治生活有不正常的地方,开展正常的党内活动都要弄到豁出去的程度,岂非咄咄怪事!当然,这也不能完全责怪说这话的人,因为这些年来一些党组织党内政治生活长期不正常、不严肃,给党员、干部带来了不少疑惑和困扰。这个问题要抓紧解决。我们每个人都不是圣人,人非圣贤,孰能十全十美?一些同志就说不得、碰不得,老虎屁股摸不得。不要说革命战争时期,就是往前推30年,改革开放之初也不是这样,我当县委书记的时候,班子里都是直来直去、开门见山,什么事情都摆在明面上,对你有意见都是亮堂堂的。

    听说你们开始也有些顾虑,经历了一个心路历程,这是很自然的事情。希望你们以这次专题民主生活会为新起点,不要背包袱。当然,这个事是有压力的,总书记在你们这里,而且要听大家对你们的意见。你们要明白,虽然你们把自身存在的问题剖析得很深,但我们也不会因此看不到你们的优点和长处。你们定的标杆就是向焦裕禄同志看齐,就要从严要求自己,要有一种无私无畏的坦诚精神,这本身就是一种境界,这就是水平。对自己提的、同志们提的意见要认真对待,通过解决这些问题,通过批评和自我批评,达到班子更高层次上的团结和信任。

    各级党组织都要按照党内政治生活的要求,坚持党要管党、从严治党,认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性。要强化党组织和党员的角色意识和政治担当意识,使爱党、忧党、兴党、护党成为各级党组织和广大党员的自觉行动。要坚持按民主集中制原则处理党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,发扬党内民主、增进党内和谐,实行正确集中、维护党的团结统一。要完善党内权力运行和监督机制,实行权责对应,坚决反对特权,防止滥用职权。执政党对资源的支配权力很大,应该有一个权力清单,什么权能用,什么权不能用,什么是公权,什么是私权,要分开,不能公权私用。要严格党的纪律,坚持党纪面前党员人人平等,对党内一切消极腐败现象认真查处、严肃执纪,不允许有不受纪律约束的特殊党员存在。为什么我们定了纪委书记、副书记提名和考察要以上级纪委会同组织部门为主?就是要做实纪委的监督权力,有了权力就要履责。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。

    对你们兰考来讲,不要背焦裕禄同志的包袱。认为焦裕禄同志是你们这里的,拿焦裕禄同志说事,想要什么好处就把焦裕禄同志抬出来,吃焦裕禄同志这碗饭是不行的,那样反而有损焦裕禄精神。他的精神就是唯独没有自己、敢于担当的精神。宣传焦裕禄同志不要走样、不要变味。我到一些革命教育基地去都嘱咐一条,不要大搞高档培训基地、搞旅游设施,结果搞成了那种非常平俗的游览区。不要因为学习焦裕禄精神就急于搞出一些显成绩来,变成形象工程,而里子没有注意到。要处理好面子和里子的关系,处理好锦上添花和雪中送炭的关系。要大力发扬光大焦裕禄同志艰苦创业、敢教日月换新天的精神。

    我就讲这些。这次专题民主生活会的情况要在一定范围内通报。县里其他各个层面要以此为示范,开好专题民主生活会和组织生活会。接下来,你们的教育实践活动将转入整改落实、建章立制环节。大家要坚持高标准、严要求,确保教育实践活动达到既定目的、取得让人民群众满意的成效。督导组工作越是到现在这个阶段越是要铆足劲,加强分类指导、及时指导,从难从严,对照标杆把工作抓上去。

 

 

关闭窗口

您是第 3720733 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号