首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

以“三严三实”为标尺打造过硬法院队伍

发布时间:2015-10-08 17:00:38


    “三严三实”阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。人民法院是公平正义的化身,因此,法院干警必须全面把握“三严三实”根本内涵,做到内化于心、外化于行;必须坚持党的绝对领导,以“三严三实”为基本标尺,打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的过硬法院队伍。

    一支过硬的队伍,是干好工作的前提,而践行“三严三实”则是加强法院党组织建设、打造过硬法院队伍的必然要求,因此,当前法院队伍建设的第一要务就是要加强党性修养。首先要强化理论学习。要认真学习党的光荣历史和优良传统,熟练掌握党的革命史、奋斗史、创业史和改革开放史,进一步增强热爱党、拥护党、跟党走的自觉性和坚定性;要带头学习党章,自觉用党章规范言行举止,切实增强党性修养;要反复学习党的十八大以来的系列重要理论创新,做党的路线方针政策的忠实拥护者的坚定执行者。其次要站稳政治立场。要坚持正确的政治方向,增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治上观察和处理问题。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分认清西方的错误政治观念、法学观点在执法执业领域的具体表现,坚决抵制和有效防止其在执法执业理念和实践中的渗透,确保在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。最后要坚守崇高信仰。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,每一名党员干警都应该树立共产主义的崇高政治信仰,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业;要树立法治信仰,将信仰法治作为政法干警的本质追求,忠于法律、精通法律、严守法律、捍卫法律,真正成为信仰法治、坚守法治的典范,永远做党和人民忠诚卫士。

    为打造过硬法院队伍,法院党组带头践行“三严三实”,以实实在在的举措确保严格规范司法、促进司法公正:

    一是深化党的群众路线教育实践活动,开展“周五法官讲坛”,组织干警学政治,树勤廉,守规矩,促业务,强服务。在学习教育、听取意见环节出实招,在查摆问题、开展批评环节动真格,在整改落实、建章立制环节重实效,在解决群众反映突出的问题上下功夫,在革除“四风”问题上不留情,在“严格规范司法,确保公平正义”专项活动中查摆整改问题9项78条,司法作风明显好转。

    二是强化政务管理。在审判庭安装庭审监控设备,对所有开庭审理案件实行同步录像。加强机关安保工作,更新高清探头设备,实现楼内外公共区域全天候、全覆盖监控。实行周一升国旗、上下班面部识别签到、着制服上岗、工作日禁酒等一系列管理制度,由监察室、督查办定期不定期进行检查。严格的监督检查,使各项制度得到有效执行,有效地遏制和杜绝了干警司法不公正、司法不廉洁、司法不文明问题发生,基本形成用制度管院、用制度管人、用制度管案、用制度管事的良好局面。

    三是精心抓好廉政文化建设。以办公大楼、审判法庭为阵地,分别打造了党风廉政文化、工作理念文化、行为规范文化、司法便民文化、法治审判文化、先进榜样文化、勤俭节约文化等主题文化长廊,悬挂中央八项规定、最高院五条禁令以及中外法治名家的警世格言,让干警在潜移默化中受到先进文化的洗礼和熏陶,净化心灵、陶冶情操、提高素质、规范行为,从而更好地公正司法。

 

 

关闭窗口

您是第 3720510 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号