首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

切实加强基层人民法庭建设

作者:威县法院贺营法庭庭长 吕庆铎  发布时间:2015-10-08 17:08:48


    

    

    基层人民法庭是人民法院审判活动的前沿阵地,担负着大量民事及执行案件的审理及执行任务,它是人民法院的窗口,他最联系群众、贴近群众,基层人民法庭的工作好坏直接影响着法院的整体工作,经过多年的基层工作,深刻的认识到,加强基层人民法庭的建设是当前基层人民法院最主要的任务。在我院建设“一乡一法庭”取得了一些成果,也达到了上级领导的认可,在此我总结了几条加强基层法庭建设的经验,与大家分享交流。

    (一)加强人民法庭基础设施建设。基层人民法庭虽然是基层人民法院的组成部分,相对比人民法院办公设备不齐全,审判环境、生活条件较差,不能连接内网,不能及时的完成信息同步的工作,没有现代化的办公电脑、打印机、通讯工具等更是无法配备,给审判工作带来很大困难。所以要有充足的经费保障,为人民法庭配备有办公用房、办公设施、通信设备、交通工具审判法庭和必要的附属设施,基层人民法院应当根据上级法院建设标准化法庭的要求,资金向人民法庭倾斜,建设规范的审判、办公场所,并积极配备交通工具和通讯设备,使人民法庭的办公条件得到逐步改善。

    (二)切实增强人民法庭人员的配备,壮大审判人员队伍,加强法庭干警的业务培训。我县基层人民法庭实行一乡一法庭,面对众多的乡镇民事纠纷案件任务及压力是非常重大的。加大对办案审判人员队伍的建设是增强办案质量、效率的优先步骤。在实践中,就案办案,社会效果不好。对基层人民法庭的法官,要安排定期培训学习计划,对上级法院组织的培训学习班,要优先考虑选派人民法庭法官参加学习,在时间和经费上为法庭干警创造条件,要采取各种激励措施鼓励自学和参加学历教育。设立专项培训基金,为法庭配备必要的、最新的业务书籍、录音、录像教材,为干警自学创造良好的条件。同时,采取庭审观摩、分类指导等方式,强化审判实践方面的培训。

    (三)建立健全法庭轮岗制度。长期以来,基层人民法院对人民法庭的管理实行与院内其他庭室相同的管理模式,人民法庭要兼顾法庭和法院两方面工作。这种管理,既没有体现出人民法庭相对独立的特点,又缺乏针对性和有效性,不利于人民法庭工作的开展。健全的基层法庭制度是工作得以有序开展的前提,实现人民法庭法官定期轮岗,能够激发人民法庭法官的工作热情。打破长期做岗和刑庭难进的僵化工作机制,在各个业务庭之间实行定期轮换岗制度,另外,在充分体现以人为本的前提下,规定一定条件,把有没有到人民法庭工作过作为以后提拔任用的硬件,把轮岗制度形成有效的机制。

    (四)在待遇上对基层人民法庭予以倾斜。基层法庭生活及办案条件较差,在其他待遇上要相对倾斜。对基层人民法庭的法官在审判津贴、办案补贴以及业务经费等方面,在政策范围内,应当优先解决,对人民法庭的法官在疗养安排、职务保险等方面,在条件成熟时,应当优先照顾。这些倾斜措施,不能纸上谈兵,要制定切实可行的方案,从制度上保障,真正落到实处。

    (五)加强和规范基层人民法庭治安管理。由于人民基层法庭大多处在乡镇及农村,接触的人员素质不一,鱼龙混杂,所以法庭存在很多不安全因素,为此法庭要制定安全保卫制度,实行一庭一法警,同时在法庭实行轮班轮岗,并制定预防突发性事件的预防处置方案,从多方面进行防范。

    中国的人口大多是农民,主要集中在农村,中国法治现代化建设的问题最终也会归结为农村的法治建设问题。中国的法治社会能否建立完善,一个重要的方面就是农村的法治进程能否推进和农民的法律意识能否稳步提升。所以加强对基层人民法庭的管理,对于基层人民法院和法治社会的建设意义重大。人民法庭的发展同经济建设及法制建设的大环境息息相关,作为基层人民法院的工作重点,认清法庭存在的困难和问题,加强对基层人民法庭的规范化管理重要,形成公正、高效、权威的人民法庭工作机制。

 

 

关闭窗口

您是第 3720515 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号