首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

解放思想精准发力为争创京津冀协同发展示范区做出新的贡献

作者:赵振营  发布时间:2015-10-26 15:07:50


            

    京津冀协同发展纳入重大国家战略,为威县发展带来了难得的历史机遇。安书记提出,聚焦新的目标任务和要求,聚焦京津冀协同发展,建设经济强市美丽邢台,威县必须适应新常态、理清新思路,真正树立起机遇意识,不等不靠、主动作为,找准对接点、取得好成效,努力争创京津冀协同发展示范区。在争创示范区中,威县人民法院坚持做到“思想理念跟进,为协同发展开路;改革创新跟进,为协同发展助力;干部作风跟进,为协同发展护航。”

    一、以开放思维为出发点,放胆解放思想

    省委赵克志书记提出的“八破八立”要求,强化要不断解放思想,打破固性思维。我们要积极认识新常态,适应新常态,引领新常态。

    一要“跳出法院看社会”。作为在京津冀协同发展中的新时期法官,必须更多关注国家社会发展大势,打开视野、拓展眼界,分析新常态下地区经济发展特点,既谙熟法律法规,也要了解政治文化、历史经济和科学技术等方面的信息和知识,善于从政治、法律、社会、经济等多维视角观察、分析和处理问题,做到经济和人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务和保障就跟进到哪里。二要“透过法律看法院”。京津冀协同发展对法院工作提出了新的考验和挑战,我们必须认真思考依据法律能干什么、干成什么,准确把握新任务、新要求,牢牢把握司法审判和服务邢台经济发展的结合点、着力点,确保法院工作与全市中心工作同频共振、同声合拍。三要“抓住问题正导向”。我们必须清醒的认识到法院在主动围绕大局、贴近大局、融入大局上还存在着思想不够解放、方法不够灵活、举措不够具体等问题,同京津一些先进法院有一定的差距,更需精准定位经济发展和群众需求,通过依法合理运用自由裁量权,讲究司法方式方法,服务和保障威县在京津冀协同发展中实现新的跨越。

    二、以精准审判为发力点,营造优质环境

    作为司法审判机关,要充分发挥审判职能作用,全面细化和优化司法举措,全力为争创京津冀协同发展示范区营造优质的司法环境。

    一是深入推进平安威县建设。依法惩治刑事犯罪,严厉打击严重暴力、多发性侵财犯罪,突出打击集资诈骗、食药安全、环境污染等犯罪,严惩影响协同发展的各类犯罪行为,特别在打击非访违法犯罪中,敢作敢为,勇于担当,依法从快审理,从严判处,不断提升群众安全感,营造和谐稳定的社会环境和发展环境。二是积极助推创新威县建设。强化司法裁判对科技创新活动的导向作用,加强对高科技、新能源、新领域企业的保护,支持战略性新兴产业发展,依法引导优势产业承接,促进京津冀技术成果在威县转化,营造宽松有序的发展环境。三是大力推动诚信威县建设。在司法审判中,严厉打击“老赖”,依法惩治虚假诉讼行为,充分发挥司法裁判的教育、评价、指引、示范和警示功能,加大对违背诚信行为的制裁力度,平等保护、公平对待市场经济主体合法生产经营,营造诚实守信的经济运行环境。四是精准保障美丽威县建设。依法支持绿色发展,保障和服务全县生态环境建设,综合运用法治手段推动生态治理和修复,支持节能减排、淘汰过剩和落后产能等战略举措,通过司法手段引导和促进企业转型升级,营造舒适宜居的生态环境。五是突出助力法治威县建设。加大行政审判司法审查力度,不断完善行政纠纷协调机制,强化行政纠纷的预防和化解,指导行政机关规范执法行为,营造严格规范的行政环境。

    三、以协同司法为支撑点,强化创新保障

    在京津冀协同发展中,法院必须紧紧抓住协同司法内在核心动力,以自身发展融入协同发展,推进经济大局取得新突破。

    一是融入核心价值观,强化理性司法。社会主义核心价值观与法院审判执行工作息息相关。在推进京津冀协同司法的过程中,审判案件不仅是检验法官社会主义核心价值观的过程,同时也是宣传、弘扬社会主义核心价值观的过程,法院必须坚持在个案审

    判中融入核心价值观,增强综合分析、思考、判断的能力,坚决克服机械司法、就案办案、死板执法,在法律允许的范围内,增强主观能动性,灵活掌握司法措施,以全局意识、宏观思维、精准审判为着力点,提升司法公信力,追求法律效果和社会效果的高度统一。二是优化审判服务举措,强化便捷司法。完善网上预约立案、巡回审判、假日法庭等便民措施,强化诉讼服务中心功能,积极为当事人提供“一站式”服务;大力推进案件繁简分流,提高小额速裁适用率,成立专业速裁法庭,突出“简案快审、难案精审”效果;成立刑罚执行巡回法庭,激励罪犯积极改造,促进回归、融入社会,减少社会对立面,增加社会和谐因素;开辟涉及招商引资、重点企业、重大项目建设等案件的绿色通道,实现“快速立案、快速审结、快速执行”;加快建成人民法院信息化3.0版,充分利用审判流程、裁判文书、执行信息公开平台及微博、微信等新兴媒体,确保司法权力在阳光下运行;深化“一乡一法庭”建设,为群众提供更加经济、覆盖面更广的司法服务。三是推进诉非衔接机制,强化联动司法。积极推进完善“互联网+诉非衔接”机制,通过搭建审判机关与乡镇、行政单位、行业组织、企事业单位等机构的互联网信息互通平台,摸清底数、明确责任,重点防范和化解社会矛盾纠纷,落实省委赵克志书记把进京非访降下来的要求。发挥各方力量的聚合力,充分履行人民调解和行政调解职责,不断提升非诉讼式矛盾调处手段的法治化、规范化水平,形成“党政统领多方推进、司法推动科技助力、部门参与优势互补、诉非衔接多元化解”的局面,为建设法治威县、平安威县提供有力的司法保障。四是大力加强队伍建设,强化素质司法。以开展“三严三实”专题教育为契机,把“严”和“实”的各项要求贯穿到审判执行、司法改革、队伍建设全过程,汇聚强大的正能量;认真开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面;通过法律培训、法官讲堂、岗位练兵等措施,提升司法能力,提高司法水平;严格党的政治纪律和政治规矩,认真落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,全面提升司法职业修养和职业形象,为争创京津冀协同发展示范区提供有力的司法人才支持和组织保障。

    我们将在县委的坚强领导下,在人大监督和政府、政协以及各部门的大力支持下,奋发作为、勇于担当,为争创京津冀协同发展示范区、做出新的更大的贡献。

 

 

关闭窗口

您是第 3720565 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号