河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

关于进一步做好打击拒执违法犯罪行为有关工作的通知

发布时间:2016-03-14 16:44:10


   

    

    为全面落实最高院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,严厉打击拒执违法犯罪行为,切实维护法律尊严,根据上级法院工作要求,现就我市法院打击拒执违法犯罪行为有关工作通知如下:

    一、定期集中移交。继续保持打击拒执违法犯罪行为高压态势,认真做好2016年度拒执罪移交工作,进一步加强与公安、检察机关的密切协调配合,各法院每季度要向公安机关应集中移交一批、打击一批、曝光一批。真正形成打击一个,威慑一片的执行工作氛围。

    二、上报典型案例。各法院请于每月的15日之前向中院执行局报送上月已经审、执结的拒执案件典型案例及数据,其中适用公诉程序和自诉程序的案例至少各1件,附案件一、二审判决书(电子版)。拒执公诉案件移送或自诉案件审理过程中被执行人自动履行完毕、达成和解并履行完毕,且法律效果、社会效果较好的典型案例也应一并报送。

    三、加强宣传引导。各法院要积极做好宣传引导工作,要通过电视、报刊、网络、广播、微博、微信等各种新闻平台,开展广泛深入的系列宣传活动,充分发挥司法宣传平台的价值导向功能,营造惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围。对于移交公安机关不予立案的拒执案件,符合自诉条件的,积极引导申请人提起自诉,对拒不执行判决、裁定的被执行人依法审判,促使执行案件全部或部分得以执行。

    

 

 

关闭窗口

您是第 1479841 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号