首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院“四举措”科学调配审判资源提高送达效率

作者:威县法院 米烁  发布时间:2016-04-27 15:18:26


    威县法院充分挖掘制度潜力,科学调配审判资源,探索由法警集中实施民事送达工作机制。通过采取多措并举加强送达工作,进一步规范送达行为、确保送达质量、提高送达效率。

    一、规范工作流程。对庭里人员进行合理分工、对案件进行科学排期,确保外出送达留有时间;采取每周留出一天的时间,相对集中送达与分散送达相结合的方式送达,充分利用好现有车辆;成立周末送达组,对一些送达有困难的案件,安排在周末集中送达;针对目前普遍出现的人户分离现象,采取多地址同时送达的方法确保及时送达。

    二、严格送达要求。组织送达人员集中学习送达相关法律规定,严格各种送达方式的具体要求。由送达经验丰富的审判人员集中传授企业组织机构代码、企业工商信息、邮政专递等常用查询方法,提高送达技能。详细罗列各种送达方式的适用条件、操作规程、注意事项,制作张贴式《公告》及当事人下落不明证明等常用送达文书模板,严格规范送达程序。

    三、扩大签收范围。当被送达人为公民时,签收人不限于“同住成年家属”,可以扩大到并未于当事人同住但是关系密切的亲属,如父母、子女等;其他与被送达人有密切联系的单位或个人,如基层组织、所在单位、亲戚、邻居、同事等也可以代为签收。当被送达人为法人或其他组织时,除可由法定代表人、主要负责人或负责收件的人签收外,还可由该单位的其他职员签收。

    四、强化送达保障。将送达情况纳入工作绩效量化评估范围,以实际送达案件数量按月计算工作评估分值,充分调动法警的工作积极性,提高送达质量和效率。为各送达组法警配备车辆、摄影器材、导航仪、文件袋等必要设备,完善后勤服务,保障送达工作顺利开展。充分发挥执法仪的作用,在留置送达过程中实时拍摄,保留好相关送达证据;在没有录音电话等设备的情况下,采取用手机、短信等方式进行送达。

 

 

关闭窗口

您是第 3720499 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号