河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

关于规范办理“清理执行积案”的通知

发布时间:2016-04-27 15:20:35


    各县(市、区)人民法院:

    为深入贯彻落实 “清理执行积案”专项活动有关要求,确保活动取得实效,进一步规范全市各级法院办理“清理执行积案”工作,现将有关要求通知如下:

    一、清理执行积案的范围

    按照省院要求,清理执行积案的范围原则上以省法院下发的2016《“清理执行积案”专项活动案件台帐》为准。在本次活动期间新产生或新发现的该类执行案件,中院仍将陆续转发,并纳入清积范围。《“清理执行积案”专项活动案件台帐》(见附件1)

    二、填报相关报表及案件材料

    1、实行“一案一表”,各法院执行局要认真填写《执行积案清

    理情况审核表》(附件2)各法院院长要在相对应栏目内填写审核意见,并签名负责,然后上报中院执行局审核。

    2、实行“一案一情况报告”,各法院执行局要将该执行案件的执行情况形成书面报告,报至中院审核。报告的主要内容:(1)当事人及信访人的基本情况;(2)执行依据及执行内容;(3)执行过程情况;(4)执行结果;(5)需要说明的其他情况。

    3、执行情况报告要附各执行法院在该案执行中采取调查、控制、处分措施所做出的法律文书及相关证据。

    三、其他工作要求

    1、各法院执行局要认真填报审核表,详实报告执行情况,所报材料要完整齐全。各法院执行局主管院领导、局长要对拟上报的材料认真审核,重点审查所采取的执行措施和整改措施。台账中所列案件已经执结或化解的,要在结案后2日内按照上述要求上报相关材料。

    2、要严格按照2016年“清理执行积案”专项活动案件台帐及问题整改清单的整改期限完成整改任务。4月16日,我市法院执行业务培训期间,省法院申诉审查庭郝守军局长就清理积案活动提出了具体要求,中院执行局对郝局长讲话要求进行了汇总,归纳出了《清理执行积案问题分类整改清单》,针对具体的案件类型,提出了具体的工作要求。现将该清单一并下发,请各法院在具体案件清理工作中,按照清理案件所属的不同类别,分别完成规定工作和相关证明材料。

    3、认真负责,准备迎接上级法院督导检查。根据活动要求,活动开展期间省法院将组成督导组,对各地市法院活动开展情况、问题整改情况进行实地督导检查,并对所报案件卷宗及相关材料进行抽查核实,对组织有力、成效明显的法院,予以表扬。对进展迟缓、问题突出、效果较差的法院进行通报批评,发现存在消极执行、怠政、懒政问题严重的,要追究相关人员责任。

 

 

关闭窗口

您是第 1535193 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号