河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

张茂渊:最不能错过的人是谁?

发布时间:2016-04-27 15:45:08


    

    在《民国女子——此情可待成追忆》一书中提到一场等待了50年的艰难爱情,这位等爱的人就是张爱玲的姑姑张茂渊。历经50年的坎坷风雨,她最终在78岁高龄的时候嫁给了一个让她宁愿等待半个世纪也不愿意错过的人——李开弟。

    关于张茂渊的记载资料非常少,若不是在张爱玲的笔下出现过,估计很少会有人去关注她。而现在人们每每谈及她,所谓的“系出名门,出过国,留过洋,集容貌、才情于一身,拥有万贯家财,外祖父是晚清重臣李鸿章,侄女是中国现代史上著名的才女张爱玲”这些荣耀和头衔都不及她那场历经半个世纪、终其一生的旷世之恋来得精彩。1925年,25岁的张茂渊在渡洋的轮船上邂逅了26岁的英俊才子李开弟。甲板上,李开弟深情并茂地用英语为张茂渊朗诵了拜伦的诗,漫长的旅途两人把该说的话都说了,故事至此,原本应是一段才子佳人的人间佳话,奈何直至半个世纪后才能有情人终成眷属,究其原因民间流传着两个版本:其一是当时李开弟已有婚约在身,两人只能分手作别。后来,他结婚,夫妻据说也恩爱,但和张茂渊一直没断过联系,直到李开弟的老伴去世,张茂渊才在78岁的高龄嫁给他。另一版本是李开弟因为张茂渊是与洋人签署了《马关条约》的李鸿章的外孙女而拒绝了她的爱情。但在后来的相处中,他发现张茂渊非但不是一根只会依附大树的藤,恰恰相反,她性情坚毅、自强自立的品性与她的家族格格不入,便也在心内认可了她,可这时,他已经结婚了。

    之后便是十年的浩劫,年近古稀的两人,一个被打成反革命派,每日在弄堂里清理垃圾,亲友避之唯恐不及,另一个家财散尽,却从自己并不富裕的收入中挤出一部分来供给他。两个人的恋情注定成了开在伤口上的一场短暂烟花,爱虽真,却隔了一条无法泅渡的河。张爱玲笔下的张茂渊是湿冷的,对亲情淡薄,对世事漠不关心,但是这个高傲清冷型的女子,自李开弟结婚后便再也没爱过别人。她说,今生等不到你,我等来生,神情语气中的决绝让人惊心动魄。

    她用半个世纪的执着换来12年的相依。她的爱宛如一只寒蝉,经过若干年的艰辛,只求得一夏的悲鸣,幸福的时候,也到了生命的最后时刻。作者说,这场50年的等待有些残忍,守候的苦是用时间搭出来的,一岁一岁磨蚀掉的岂止是青春?也许在别人看来,没有在最美的年华遇见一个最值得爱的人并与他长相守是一种惋惜,或者干脆质疑李开弟是否真的爱过张茂渊,但是对于张茂渊来说,或许这一切都是值得的,因为她用尽一生等待的人是她认为此生最不能错过的人。

 

 

关闭窗口

您是第 1479795 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号