首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

女法官如何提高职业素养

作者:威县法院洺州庭 耿淑笑  发布时间:2016-04-28 15:36:10


     法院这个法律世界,也不断出现女性的身影,威严的审判台上如今也坐着漂亮的女法官在那里击槌判案,女性从事法官职业的人数也逐年增多,但多被安排于法院行政事务管理等非审判工作岗位,真正从事审判的人数并不多。随着市场经济飞速发展,中国法官职业化已成历史发展的必然。如何顺应时代潮流,提高职业能力和素养,真正担当法官之职,尽到法官之责,是每一位女法官面临的新挑战。由于中国历史的、现实的社会原因,在同等条件下男性很可能比女性获得的机会更多,女性因不被重视、不被重用、不被关心,往往容易对自己的能力产生怀疑,对自己的作用产生自卑。但现在随着职业女性越来越独立,女法官的理智、果断、严肃、魄力,不断进取等品质在审判中都能起到关键作用。越有竞争,越有危机感,就越能产生创造力和生产力,也就容易得到社会的承认。

    作为一名女法官,要提高自己的职业素养,就要正确地认识法官职业,信仰法律。不懂法律的法官也会害死人,法官是一项专业性很强的职业,从事法官职业的女性应当刻苦学习法理知识,不断提高法律素养。“法官的上级是法律”,只有信仰法律,才能使人对法律产生学习的动力和追求。

    女法官更应保留独立的精神世界,用法律作支柱。对一般的女性来说,结婚、生子是一生中的大事。作为职业女性,女法官要兼顾好工作和家庭两个方面。女法官有所作为,才能在社会中争取更高的政治地位,在家庭中争取更高的生活地位,真正实现男女平等。女法官应当做妇女自立、自强的模范。

    女法官应当不断提高职业技能,必须具备深厚的法学理论基础、分析判断能力及娴熟的审理技能,才能正确适用法律解决复杂的诉讼难题。特别是处于知识经济时代,审判工作中新情况、新问题不断涌现,法院改革不断深入,法学理论不断发展,新的法律法规不断出台,加强学习提高法律业务素质显得尤为重要。

    女法官也要塑造良好的职业形象,干练而博学,知识经济时代是快节奏的时代,不接受并排斥传统女性形象,作为现代社会的一名女法官更应养成大胆、泼辣、干练、雷厉风行的作风。女法官在办案中要表现出果断、干练形象,除有好的审判技能外,还应拥有丰富的法律知识和其他学科知识-博学。干练和博学两个词语看似毫无关联,但作为女法官,则既要干练又要博学,因为博学是干练的理论基础,没有博学,办案时无从下判,就谈不上干练。而博学又是通过干练具体表现出来。两者都是女法官塑造良好公众形象必不可少的能力要素。

    女法官应当勤勉而敬业。勤勉敬业是对每一位从业者的要求,也是法官司法职业道德的基本准则。勤勉敬业是对法官主观思想觉悟的具体要求,是法官公正司法的基础。公正是司法本质特征,是诉讼活动所追求的理想目标。法官必须是公正的。法官要保持公正的形象,就必须以公正的态度处理一切与审判工作相关的司法事务,避免受到外界因素的影响导致裁判不当,保持中立地位,不偏不倚,公正地对待诉讼当事人。对于身负神圣职责的法官应当拒绝不廉洁行为,面对种种诱惑,应当心静如水,淡然处之。

    女法官还应当注重司法礼仪。办案中做到讲礼貌,尊重当事人和证人,尊重法院其他工作人员,保持一种令人愉快的工作态度。培养良好的审判气质,耐心听取当事人的意见,不先入为主,不偏袒诉讼的任何一方当事人,不因当事人的外貌、生活方式或个人观点而区别对待。遵守法律,安排法院工作优于个人事务等。女法官只有从每一件小事做起,注意生活和工作中的每一个小节,才能使自己成为一名优秀的法官。

 

 

关闭窗口

您是第 3720547 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号