首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院“四举措”强力引导当事人“诚信”诉讼

作者:威县法院 张华  发布时间:2016-05-25 09:56:57


    威县人民法院为构建诚信诉讼体制,力促当事人诚信诉讼,该院相继出台四项举措,力促当事人诚信诉讼,强力打击虚假诉讼。

    第一、建立健全虚假诉讼宣传机制。邀请数家新闻媒体,利用微博、微信等电子媒介,定期向社会通告该院查处虚假诉讼工作举措及查处案件情况,在立案大厅悬挂张贴倡导诚信诉讼,打击虚假诉讼的宣传标语,对可能出现虚假诉讼的案件类别实行严格的审查甄别措施。借助新闻宣传形成全社会防范和打击虚假诉讼的联合态势。

    第二、细化虚假诉讼甄别措施。出台“查源头、查流向、查隐藏利息”等八大虚假诉讼甄别措施,强化审查力度,查明民间借贷案件的借口本金、资金来源、资金流向、隐含利息、借款用途等事实。

    第三、发放《诉讼参加人诚信诉讼保证书》。《保证书》明确诉讼参加人隐瞒事实、伪造证据或虚假陈述等行为应承担的训诫、罚款或拘留的法律后果,引导当事人诚实守信参加诉讼,促进诚信社会的构建。

    第四、强化虚假诉讼参与人的惩处力度。严格按照我国《民事诉讼法》的相关规定,对查证属实的虚假诉讼参与人,采取司法拘留、罚款等司法惩处措施。在审理过程中,对于案件标的大,当事人双方意见出奇的一致,证据单一,只有代理人出庭的借贷纠纷案件,法官不能简单的调判了之,而应要求当事人本人到庭,提供双方产生借贷关系的其他相关证据,并对双方分开询问借贷关系发生的细节并进行仔细核对。对查证属实的虚假诉讼行为,严格按照相关规定,采取司法拘留、罚款等司法惩处措施。在案件执行环节,加大被执行基本信息、财产线索的查询力度,充分发挥失信被执行人黑名单的社会辐射作用,穷尽执行措施,保障当事人胜诉权益,提升司法诚信。

 

 

关闭窗口

您是第 3720558 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号