首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

专一于审判 “辞官”到一线

——记贵州榕江县法院“侗族法官”杨通智

发布时间:2016-05-25 10:03:33


    5月15日上午9点出发,前往70公里外的案发地进行现场勘查,贵州榕江县人民法院侗族法官杨通智,做完调查笔录回到办公室,已是下午6点。

    最近,杨通智忙着处理一起财产损害赔偿纠纷案。尽管路程不远,但山路崎岖,有泥泞坑洼,有塌方滚石,路途不便。自县城驱车两三个小时,记者跟随杨通智到榕江县崇义乡大塘村,攀爬茅草坡,涉水踏荆棘,感受“山区法官”的艰辛。

    “有时会带着黑糯米饭,饿了就吃几口,遇到塌方就有可能赶路到半夜,之所以来到审判一线,是因为心里热爱。”杨通智说。因担心走上领导岗位后,离审判一线的工作越来越远,今年年初,他申请辞去了法院副院长职务。

    1996年从中央民族大学历史系毕业后,杨通智成为山区法庭的书记员。时隔十五年,作为调解工作能手的他受到贵州省高级人民法院表彰,次年便升任榕江县人民法院副院长。“我觉得我胜任不了行政管理工作,希望作为一名法官回到审判一线。”他说。

    在同事顾业成看来,杨通智的辞职理由只是谦虚之辞。他担心的是,领导岗位上事务性工作繁多,会耽搁时间,无法全心全意扑在审判一线。

    杨通智总是认为,奔跑在审判一线最有成就感。他向记者讲述了一个十多年前的故事:1998年,一位老人的房子已经分给三个儿子,只有老三的房子没有拆除,这位老人一直住在里边;老三的儿子盖了新房后,要求这位老人住在一起,但遭到了老人的拒绝,孙子一怒之下拆除了旧房子的部分瓦片。老人因此到法院求公道。

    “我和我的同事从早到晚花了一整天时间,在现场讲法律、讲道理,最终孙子不再拆除,已经拆除的地方还为老人重新盖上,这件事情解决之后,老人对我们万分感激。”杨通智说。

    那时,杨通智还只是一名书记员。从此以后,“法官梦”便在他心里烙上了深深的痕迹:我们做的事情能够化解老百姓的矛盾,能够得到他们的信任,发誓今后成为一名“山区法官”。

    以杨通智的工作能力,当上副院长之后,不久的将来会有更大的平台迎接他。得知要辞去副院长职务,上级领导不止一次劝说。对此,杨通智总会用这样一句话作答:我生肖属牛,只有埋头干活的“牛劲”,这辈子只有深入审判一线,才能当好曾经梦寐以求的法官。

    由于山区群众法律意识较为淡薄,当事人面对诉讼不积极,有时竟会以“谁进我家我就用刀子说话”来威胁,给审判工作造成很大障碍。更为严重的是,不少当事人面对审判结果无理取闹。有一次,杨通智审结一起离婚案件,最终判定不予离婚,后来,女方出走下落不明,男方跑到法院要求“归还”妻子。解释无果的情况下,杨通智被男方连续两个月半夜三更打电话骚扰。

    在年轻同事潘应兰看来,杨通智放弃功名利禄的选择,让人重新思考“法官价值”。面对同事们“高大上”的赞赏,杨通智却说:我只是喜欢专心干法官这件事

 

 

关闭窗口

您是第 3720560 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号