河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

《大清相国》为官“五要诀”之悟

发布时间:2016-05-25 10:06:51


    当代作家王跃文先生的长篇历史小说《大清相国》一书,故事情节栩栩如生,人物塑造活灵活现,引人入胜。掩卷冥思,如电影般历历在目,给人一种畅快淋漓、意犹未尽的感觉,真不愧是一本官场教科书。

    该书塑造了以陈廷敬为主要代表的清代大臣群相,反映了一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现出三百多年前的官场风云。作者以史料为基础表现了名相陈廷敬清廉、仁厚、强干、铁腕的禀性。行文既明快又沉重,给今人以深刻启迪与警鉴。

    纵观本书主人公陈廷敬的一生,真可谓如履薄冰、战战兢兢,半辈子才慢慢悟透官场,最终建功立业,名垂青史。总结起来,“等、稳、忍、狠、隐”堪称他驰骋官场的真经秘诀。陈廷敬能够耐得住寂寞,一步步做到了“等、稳、忍、狠、隐”,不参与派系与集团斗争,有自己的道德操守。讲究政治谋略又不去害人,能够更新观念、迅速转变角色,能够识时务、处处小心谨慎、避免锋芒毕露。用自己的方式报效朝廷、造福子民,这些都是很可贵的。康熙皇帝称其:“宽大老成,几近完人”,诚哉斯言。

    “等”——即厚积薄发,相机而动。陈廷敬的老师、山西老乡卫向东大人告老还乡之时送给他一个字,那就是“等”。结合当时形势和陈廷敬所处社会环境,其实我们不难理解。陈廷敬作为当时的青年俊才,可谓少年得志,在仕途上一路青云直上,深受皇帝欣赏。但是,在当时制度环境下,就是中了进士,也得在翰林院继续学习几年。此时,如果陈廷敬守不住清贫、耐不住寂寞,过于急功近利的话,那估计也不会有后期的发展。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为领导干部,特别是年轻干部,在得意之时千万不能忘形,在机会不好时也千万不要强求,更不能妄自菲薄,自暴自弃,而要充分利用等待的这段时间,加强学习,从而做到厚积薄发、相机而动,等到机会到来的时候能够精彩亮剑,一鸣惊人。

    “忍”——即心胸豁达,顾全大局。正所谓“小不忍则乱大谋”。陈廷敬的老丈人李祖望老先生送他一个“忍”字,事实上,日后陈廷敬在为人处事过程中也是这么做的。官做得越大,他理解得越透。高士奇屡次拿假的古玩、字画哄骗皇上,他虽心知肚明,但考虑到对国家、对君王不会有什么大害,就一直没有揭穿。像这样的例子书中还有很多。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”身在官场,特别是身处陈廷敬这样的高位,天天在皇上眼皮子底下活动,如果不能做到一个“忍”字,今天参这个,明天参那个,四面树敌,那最终等待他的恐怕也只能是杀头或流放。就算你再忠,皇上恐怕也爱莫能助。因为,“一把手”得顾全大局,很多时候他得综合考虑、综合权衡。泱泱大国,稳定与平衡才是最重要的。因此,作为干部,特别是领导干部,在工作中,一定要做到以大局为重,抓住主要矛盾,不纠缠次要矛盾。“宰相肚里能撑船”说的就是这个道理。

    “稳”——即遇事沉着,处事严谨。“稳”并不是该说的话不说,该做的事不做,而是想好了再说,要有自己的思考和处事原则,不能毫无主见、人云亦云。山西乡试,当学子们因考场腐败而怒砸孔子像的时候,陈廷敬就感觉到了其中的不妥而未盲目参与;了解到老友张汧想带暗藏机关的砚台上考场,他极力劝阻,劝阻不成,就暗中拿走了机关中所藏之物,不但维护了张汧的面子,也暗中救了老友一命;山东奏报全省粮食丰收,有不少群众自愿捐建龙亭,正当康熙皇帝欲全国推广的时候,陈廷敬却提出了“大凡聚众请功者未必真实”的观点,后经查核果然是谎报政绩,避免了一次全国性的决策失误。像这样的事例还有很多,包括身在官场中的他从不轻易站队等,无不体现了他的老成、智慧与稳重。当然,稳重不是与生俱来的,它需要在丰富的实践中加以历练,经历多了自然也就成熟了。我想这也是当前用干部要注重考察干部基层工作经历的重要原因吧!

    “狠”——即处事坚决,干脆果断。一旦看准了,就得当仁不让,一干到底。遇山开路,遇河架桥。这才是英雄当有的气魄与担当。陈廷敬令我印象最深刻的是后期康熙南巡期间,在幕后组织的那场连环参,皇上身边的大臣彼此间几乎被参了个遍,包括太子也未能幸免,但谁能想到幕后的指使者和组织者却是这个老谋深算的陈相国。对于“狠”,可能我们理解起来会有所偏差,总认为这样做似乎不太地道,有点背后捅刀子的味道。但实际上,我理解这恰恰体现了一个官员的执行力,有了前期的“稳”,必须要有后期的“狠”,它体现的恰恰是一种敢于担当、勇于碰硬的胆量和一往无前、一抓到底的气魄。

    “隐”——即审时度势,急流勇退。能够在风华正茂的年龄不断追求、积极向上,成就一番事业,固然令人欣喜;人到暮年,能够审时度势、急流勇退,愉快地将接力棒交给后人,又何尝不是一种智慧呢?其实说实话,书中的明珠大人同样是一个比较厉害的人物,他的智,他的谋,丝毫不逊于陈廷敬,但他在“隐”字上的功力却显然比陈廷敬差了很多,位高权重却不能正确定位,终于落得一个老来深陷囵圄的下场。反而,陈廷敬70高龄时的装聋卖傻让他得到了一个完美的收场。身在官场,善始者实繁,克终者盖寡,善始善终体现了一个官员的睿智与成熟。如何把握好一个度,挂好前进挡,踩好急刹车,确实是当前很多官员需要认真思考的一个问题。

    最后,用《大清相国》封腰的一段话来做本文的结尾:清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕,仔细品味,确实让人受益无穷。

 

 

关闭窗口

您是第 1496877 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号