首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

褚双增诉刘春通买卖合同纠纷一案

——论无书面合同情况下的证据采信

作者:威县人民法院 高辉  发布时间:2016-05-25 10:58:21


    裁判要点

    诉讼中,双方没有以书面形式订立买卖合同,一方主张合同成立,另一方主张合同不成立。主张合同成立的一方已经提交交货凭证、结算凭证或者债权凭证的证据场合,仅凭另一方的否定性抗辩能否直接否认买卖合同成立的事实,或要求主张合同成立的一方进一步举证?在这种情况下,考虑到举证负担过重及公平原则,法院一般不会直接根据另一方的否定性抗辩就直接否定买卖合同成立的事实,而会根据《民事证据规定》第7条的规定:“在法律没有具体规定,依本规定及其他司法解释无法确定举证责任承担时,人民法院可以根据公平原则和诚实信用原则,综合当事人举证能力等因素确定举证责任的承担。”也就是说,在必要时,法院会要求主张合同不成立的一方就买卖合同不成立的事实进行举证。

    相关法条

    《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条

    案件索引

    一审:河北省邢台市威县人民法院(2015)威民一初字第793号

    基本案情

    原告褚双增诉称,被告因建厂全部使用我经销的水泥,2014年3月29日按被告要求原告派司机刘西武,装卸工褚振科、褚振信给被告厂子送200袋水泥(14元/袋),由于当时被告未在厂内,在被告厂子施工负责人蒋永存与被告联系并验收了这批200袋水泥,装卸工褚振科、褚振信将水泥放到被告厂子门岗南边,原告在当地经销水泥多为熟人购买从来都是记数不打条,当原、被告结账时,被告不承认送去的200袋水泥,只是结清其他水泥款,欠上述200袋水泥款计2800元至今未还。请求判令被告偿还货款2800元及利息。

    原告为证明其所述事实及支持自己的主张向本院提交如下证据:1、原告水泥买卖流水账本,该证据记载了原告与被告每次交易时间及数量;2、证人褚振科、褚振信、刘西武证人书面证言,该证据证明原、被告在本案中诉讼的200袋水泥交易时间、地点及交易方式;3、威县司法局常庄司法所出具调解证明,该证据证明2015年4月10日至5月6日司法所多次调解未成功;4、原告与被告结账时发短信,该证据证明每袋水泥价款14元;5、通话录音光盘及录音书面材料,内容为原告的儿媳刘红杰给证人“蒋永存”打电话要求来法庭作证,“将永存”说:刘春通给我打电话不让我去,如果我去刘春通欠我两万元就不给我了,我不能去。该证据证明被告要挟证人蒋永存不让证人出庭作证。6、褚振科、褚振信证人证言,证明二证人系原告的装卸工,二人2014年在给原告做装卸工时给被告厂子卸过200袋水泥。刘西武证人证言,证明刘西武是给原告拉货司机,2014年春天原告装卸工带领刘西武给一个厂子送过200袋水泥。

    被告刘春通辩称,我建厂使用原告水泥是事实,但原告从来也没有一次给我送过200袋水泥,并且我已经给原告结清货款。

    被告为证明其所述事实及支持自己的主张向本院提交如下证据:被告与证人褚振科的对话录音光盘及录音书面材料,录音中被告问证人褚振科:“这是你说的吧,你给我送灰,可我西边墙头还没盖里吧?”。褚振科:“啊、啊、啊”。该证据证明证人褚振科所说送灰时间不对,墙头是2013年盖的,房子是2014年盖的。

    裁判结果

    被告刘春通于本判决生效之日起十日内偿还原告褚双增水泥款人民币2800元并支付利息。

    裁判理由

    经庭审质证,被告对原告证据1不予质证。因该证据是原告自己卖水泥所记流水账,本院对该证据不予采信;对证据2、6,证人褚振科、褚振信、刘西武出具书面证言且当庭出庭作证,能相互印证,证实2013年3月29日原告给被告运送200袋水泥的事实,本院对该证据予以采信;对证据3,只能证明威县司法局常庄司法所对该纠纷做过调解工作,不能证明该案件事实;对证据4,经质证被告认可,证明每袋水泥14元,本院对该证据予以采信;对证据5,经质证被告不认识通话中人,原告也没有其他证据证明被告威胁证人不让出庭作证的证据,本院对该证据不予采信。原告对被告提交的录音光盘及录音书面材料质证意见认为:录音的取得程序不合法,录音的内容与本案无关联性,对该证据的真实性、合法性、关联性有异议。证人褚振科当庭作证称:大约在2015年农历三月底四月初,被告威胁我说“你别找不肃静,别掺合闲事”,并且对我骂骂咧咧,过了一会儿回来问我墙头的事“你卸灰的时候不是说墙头还没垒了?”我是说“啊啊啊”。证人褚振科还当庭作证称:我和褚振信闲说话时说过“咱卸灰的时候可能这个墙头还没盖呢吗”这样的话,当时盖没盖,我不清楚,只是闲说话时提到这样的话。根据以上事实,该录音内容不具有完整性,不是证人真实意思表达,该证据不能抗辩证人证明给被告厂子2014年卸灰的证言,故本院对该证据内容不予采信。

    根据以上有效证据和庭审调查查明以下事实:被告在建厂房时,原告多次给被告运送水泥,2014年3月29日原告应被告之约派司机刘西武、装卸工褚振科、褚振信给被告运送水泥200袋,放到被告厂子内,水泥价格每袋14元,共计2800元。经原告多次追要,被告以没有给供货为由,拒不偿还。

    原、被告之间形成的买卖法律关系应受法律保护,合同的当事人应当遵循诚实信用的原则,全面履行合同义务。原告按照约定履行了交付货物的义务,被告作为买受人应当履行支付价款的义务。而被告未支付原告的价款,构成违约,被告应当承担继续履行和赔偿损失的违约责任。故对原告要求被告支付货款及利息的诉讼请求,于法有据,应予支持。

    案例注解

    《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条规定: 当事人之间没有书面合同,一方以送货单、收货单、结算单、发票等主张存在买卖合同关系的,人民法院应当结合当事人之间的交易方式、交易习惯以及其他相关证据,对买卖合同是否成立作出认定。对账确认函、债权确认书等函件、凭证没有记载债权人名称,买卖合同当事人一方以此证明存在买卖合同关系的,人民法院应予支持,但有相反证据足以推翻的除外。本案系买卖合同纠纷,原被告双方没有签订书面供货合同,由于长期保持着业务往来,交易过程中也未进行现场结算,但双方存在事实上的合同关系,是受法律保护的债权债务。如何证明双方的买卖合同成立就至关重要了。接下来就与大家详细谈一下在无书面合同的情况下,如何证明买卖合同关系的成立。

    在司法实践中,证明买卖合同成立的主要证据包括:

    1、以要约和承诺的方式订立合同的,证明要约、承诺生效的信函、数据电文,诸如电报、电传、传真、电子数据交换、电子邮件等证据。

    2、以行为作出承诺的,证明该行为已为相对人所接受的证据。

    3、以合同书的形式订立买卖合同的,由双方共同签章的合同书,即为证明买卖合同成立的直接证据。

    4、根据《合同法》第33条只规定,当事人在合同成立前可以要求签订确认书,合同自签订确认书时成立,因此确认书也是合同成立的直接证据。

    5、没有直接证据证明买卖合同成立的,证明合同已经履行且为相对人所接受的证据,例如由当事人签署的送货单、收货单、结算单、发票或者对账确认函、债权确认书等函件、凭证。如果主张买卖合同成立的一方仅提供由其自己签发的送货单而无对方的签章,则最多只能证明自己已经发送了货物,并不能证明所送货物已为对方所接收,当然不能证明买卖合同的成立。

 

 

关闭窗口

您是第 3720562 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号