首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院:四字理念推“新招”审“家事”

作者:威县法院 米烁  发布时间:2016-06-16 10:51:09


  

    威县法院优化审判资源配置,提升内外合力,积极探索推进家事审判工作,实现专业化、多元化、柔性化,妥善化解一批家庭矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

    一、“和”字为基,创新家事处理模式。该院创新法庭布置、设立家事调解室等柔性司法的全新方式,探索灵活、高效的家事审判调解。家事法庭在场景布置上,坚持以“和”为主旋律,尽量凸显浓厚的家庭调和氛围,并以家庭责任担当、亲情维系、宽容理解等为内涵,缓解原、被告的对立地位,不断加强对家事案件中妇女儿童等弱势群体的司法保护。

    二、“细”字为先,完善多元解决机制。一是建立审前财产申报制度,防止配偶一方提前转移财产,侵害利害关系人的利益;二是建立联动机制,邀请村委会、妇联等部门人员参与庭前走访、庭中调解、判后回访。与检察院、公安、司法局等多部门配合反对家庭暴力,切实维护妇女、儿童及老人的人身安全;三是确定司法联络员。负责了解当事人的家庭情况,跟踪当事人的思想动态,及时将信息通报给承办法官,共同修复当事人家庭关系。

    三、“柔”字为纲,坚持心理咨询引导。坚持心理干预咨询机制,开辟心理咨询辅导场所,消除当事人对法庭的排斥心理,以“家人”身份疏解当事人心结,减少或平复其心理创伤,引导当事人作出明智理性的判断选择。开庭时注重寓教于审,结合家事案件的人身属性、伦理情感等因素综合评判案件,促进当事人修复关系,消除对立情绪。

    四、“宣”字为重,推动司法教育工作。通过现场接受群众咨询、发放宣传资料的形式,发放相关宣传资料。积极推动家事少年审判方式改革,将家事审判改革试点工作不断向纵、深、广推进。也与妇联、社区等部门积极联动,通过开展形式多样的法治宣传共建活动,有效提示及警醒全社会反对家庭暴力,提高依法保护家庭成员合法权益的意识和能力。

    

 

 

关闭窗口

您是第 3720762 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号