首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

法治社会也需要一点“土气”

发布时间:2016-06-16 11:01:25


   偶然间听人说到“土气”二字,感觉现代人说“土气”似乎带着一种贬义,然而乡土社会里“土气”却是极好的。我们从乡土中走来,身上带着乡土气,做一个“土气”之人,有何不好?近日,拜读了费孝通先生的《乡土中国》,深感费老先生对中国社会学研究的深入透彻,不自觉生出钦佩之情。

    乡土社会有着许多令人向往的地方。乡土社会里人是自由的,这种自由和法律所保障的自由不同。由于地域的限制,形成一种生于斯、亡于斯的民情风俗,人与人之间无比熟稔,这样的环境里不存在陌生人。在一个地方生活久了,对处理问题的方式方法也就懂得多、会得多,一代代传承下去便形成了习惯,再或者变成了传统。乡土社会里也需要规矩,但规矩不是法律,这里的规矩是“习”出来的礼俗。人们的行为依“习惯”作出,彼此之间了然于胸。这样的环境中,人们天性讲信用。所以,“土气”的人们会获得从心所欲而不逾规矩的自由。

    乡土社会里人是安定的。向泥土讨生活的人不可能总是迁移,多数生于斯、长于斯,直到终老。个人不常抛井离乡,每个人住的地方也多是父母之邦。即便是经济高速发展的今天,乡土情结依然存在于大部分人心中。在稳定的乡土社会中,人与人之间熟悉、了解,人们的生活简单、重复,没有背井离乡,也没有因迁移而产生的重重纷争,正是岁月安稳、时光静好的幸福时光。

    乡土社会里人是“忘时”的。定型的生活环境、深入生命的生活习惯,使人们习惯了“日出而作,日落而息”。记忆都是多余的,“不知老之将至”就是这种“忘时”的最佳描述。乡土社会里,人们不仅不怕忘,而且忘得舒服,更少了许多关于时间和年龄的担忧。如果,确实有异乎寻常的事情,人们也自有一套解决的方法,用那最简单的方式,就像在指头上打一个结,这就是“土气”的特色。

    乡土社会里生活是“无法”的。“无法”并不影响社会秩序,或者说不代表社会“无序”,因为乡土社会是“礼治”社会。礼是社会公认合式的行为规范。一个人的行为合于礼就是对的,失于礼的行为,既不对更不好,还要受到批判和谴责。礼不是靠外在的权力来推行,而是通过教化于心使人产生敬畏,为人所好,即所谓“富而好礼”。理想的礼治是每个人都自觉遵守规矩,无须外在的监督。社会注重让每个人知礼,每个人也都注重修身、克己,注重自我教育。当然,理想的礼治秩序并不常有。生活在礼治社会的人们,是绝不喜欢诉讼的。打官司是一件可羞的事,表示教化不够,所以“子不教”成了“父之过”,甚至“师之惰”。如果真的发生了纠纷,在乡村里就可以调解,邀请村里知书达理、有权威的人去评判,把双方训教一番,双方也就和解。“土气”的人们就是这样解决纠纷,与现在相比,一切都简单明了。

    从乡土中走出来的人们怎能不带有土气呢?善良、朴素、诚信,成为那个时代的标签。但是,一种生活方式,不论以前曾经如何行之有效,随着环境改变,都无法再沿用来应对、解决新问题。由此,就产生了法律,也就是所谓的“法治”。

    法治与礼治产生于不同的社会情态,法治社会里,人们重权利,法律意识、维权意识强,一切行为都要遵守法律规矩,即“法无禁止才可为”。井然有序是法治社会的一大特色,人与人之间联系少了,陌生感多了,法律成为维护社会安定和谐的最佳工具。但不得不承认,法治社会包含了现代人所有的对于美与好的憧憬。

    随着法治建设的深入,中国的法律越来越完善,法律体系越来越健全。但不可否认,法治建设进程中仍然存在诸多问题,原有的法律秩序已经难以满足新形势、新常态的需要,新的法律秩序尚未建立,法律制度与社会需求脱节,两者之间产生距离。因此,当前我国法治建设进程中,“土气”之人有着极为重要的作用。如果每个人都像乡土社会遵从内心规则一样遵守法律,社会矛盾纠纷必定减少,和谐社会、法治社会定会早日实现。中国的法治建设需要每个人的努力,生于斯、长于斯的我们,保留一点应有的“土气”不仅是现在更是将来的需要。

    工作以后,接触的案件多了,面对的当事人也多了,时常会听到有当事人说“俺是农民,没出过门,没碰过这种事,不知道怎么弄……”。每每听到这些话,内心总有一种说不出的感觉。“土气”有何不好?我国当前的法治建设,一方面需要法律规章制度的完善,另一方面又需要社会公众思想观念的更新。但无论如何,保留一点乡土气仍不失为一种有效、有利的发展方式。

 

 

关闭窗口

您是第 3720768 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号