河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

同居关系纠纷案件中彩礼如何处理?

作者: 威县法院 史养栋  发布时间:2016-07-04 11:03:57


    

 

    近期网络上流传着我国某省份关于婚姻彩礼的一些词汇甚嚣尘上,如“三斤三两”、“一动不动”、“万紫千红一片绿”等,无不折射出人们对于婚姻彩礼的攀比心态,人心已不古。彩礼习俗起源自我国西周时代的“婚姻六礼”,《仪礼》上说:“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”,“彩礼”即为六礼中的“纳征”,彩礼习俗之所以在中华文明波澜壮阔的历史长河中几千年没有灭失,并流传至今且具有顽强的生命力,自然有它存在的道理,它作为一种民俗仍然是婚姻嫁娶的重要组成部分。但是随着社会的发展,由于给付彩礼继而产生的各类问题矛盾也日益凸显,尤其在同居关系纠纷案件中就如何处理彩礼就是一个非常棘手的问题。本文笔者通过对一些司法实践中的具体处理做一探讨,以期能够抛砖引玉。

    现代社会中尤其在我国广大农村普遍存在一种现象,男女双方通过举行婚礼来取得社会承认的习俗,人们更注重结婚仪式而忽略合法的婚姻登记。可能是因为一些农村地区男女双方没有达到法定婚龄,也可能是大家在思想上没有重视缔结婚姻应以婚姻登记为要件等等诸多原因,然而我国一直奉行婚姻登记制度,特别是1994年彻底否定事实婚姻的效力之后,因解除同居关系而产生的彩礼纠纷引起了很多家庭矛盾和社会问题,这应该引起我们法律工作者足够重视,才能将这种不和谐因素掐灭在萌芽状态。

    我国最高人民法院《关于若干问题解释(二)》(以下简称《解释(二)》)对婚姻彩礼问题做了相应的规定和返还条件,大意是采取“一刀切”的形式以是否履行法定结婚手续为要件做了界定,即未予结婚登记的,原则上应该一律返还;已经办理结婚登记手续的,有条件的返还。然而,这一规定在一定程度上忽视了当事人过错程度、同居时间长短以及是否育有子女等其他现实因素。事实上,我国的大社会背景其实就是个熟人社会,即使城镇化进程加快也无法改变这一现实,造成男女双方通过举办婚礼的方式进行公示婚姻的缔结现象屡见不鲜,无论在街坊邻居还是在亲朋好友中都得到了认可,继而双方开始以夫妻名义同居生活并组建家庭,双方生活多年且育有子女的情况下,大部分彩礼早已转化为夫妻共同财产或者用于生活共同支出,若此时在解除同居关系时再要求女方返还彩礼显然有失公平。

    因此,笔者认为,对于同居关系纠纷案件中彩礼返还问题,司法工作者不能仅仅拘泥于法律条文进行“一刀切”式的处理。而应当从司法解释的实质精神、立法本意、公序良俗和双方当事人利益的平衡等诸多方面综合考量。

    首先,对于彩礼如何定性?事实上存在两种观点,一是彩礼是一种附条件的赠与行为;二是给付彩礼是一种无效的民事行为。最高人民法院在《婚姻法司法解释(二)的理解与适用》一书中指出彩礼在性质上属于“附解除条件的赠与”。即“在广大农村地区,老百姓操劳多年,倾其所有给付彩礼,是迫于地方习惯做法,为了最终缔结婚姻关系,不得已而为之的。这种目的性、现实性、无奈性,都不容否认和忽视。”作为给付彩礼的代价中,本身就蕴含着以对方答应结婚为前提。如果最后没有结婚,其目的落空,此时彩礼如仍归对方所有,与其当初给付时本意明显背离。因此彩礼实际上就是男方基于结婚为目的婚前给付女方的大额的金钱和物品,若是结婚条件没有成就,那么这种赠与行为就应当解除,女方就应返还男方彩礼。

    其次,法律并非是冷冰冰的约束工具,它在一定程度上反映的是社会大众的道德底线和价值取向,法律条文的制定是经过全盘考虑和深思熟虑的结果,立法者的本意考虑是将社会中的情、理、法进行融会贯通,最后凝结而成的法律结晶。对于同居关系纠纷案件中彩礼是否应当返还,应当返还多少?处理此类案件中不可避免的就会遇到社会中的情和理,这就需要我们法律工作者能够恰如其分的处理好法、理、情,如果稍有不慎就会造成合法不合情、合法不合理的尴尬局面,虽然从法律上解决了问题,但很有可能不经意间失去群众的支持,失去社会的认同,最终可能会失去“民心”。而在整个案件审理过程其实就是一个三段论的推导过程,由法律事实的小前提认定到法律条文的大前提适用,不断的推导和反推导,在此期间就需要我们在考虑法律条文的同时还要兼顾情和理,我们不仅要讲法言法语,还要具有群众观和百姓思维,会讲群众听得懂的语言,融情于理,融理于法,运用法律之手点拨出情理的韵味。

    再次,从《解释(二)》第十条的立法本意上讲,虽然彩礼的返还是以是否进行结婚登记为确定要件,但是第二项中也规定即使双方已经登记结婚但未在一块共同生活也应该返还彩礼,可以看出立法者支持同居生活的情形可以阻却彩礼返还权的行使。其实质精神是考虑到给付彩礼一方主要目的在于同收受彩礼的女方缔结婚姻,组建家庭,继而共同生活实现家庭功能。因此,即使没有办理结婚登记,但男女双方以举办婚礼的形式向社会公示其婚姻的缔结并获得社会的承认,双方以夫妻名义开始同居生活,并互相扶助,履行各种夫妻义务,在解除同居关系考量彩礼是否返还?返还多少?此时就应当根据同居时间长短、是否育有子女、双方利益的权衡、没有进行结婚登记主要责任过错在于谁等诸多因素综合考量,继而确定彩礼是否还应当返还以及应当返还的适当比例。

    综上,徒法不足以自行,虽然我国主张依法治国和法治社会,但单独依靠法律来约束人们的一切行为也不太现实,这时就要考虑到我们的公序良俗以及道德传统,法德并行,双管齐下,才能在司法过程中彰显司法公正,习总书记说过:“公平正义是政法工作的生命线,政法部门作为社会公平正义的最后一道防线,必须要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”因此在同居关系纠纷案件中就“彩礼”如何处理?我们不仅要遵循《婚姻法》和司法解释的法条含义,更要理解法条的实质立法精神,切合地方民俗习惯,要让我们的法律软着陆、有温度,法律的执行不仅有意义,还要接地气、见实效,灵活处理,切实做好结案工作的同时,还要兼顾事了、人和,真正的营造一种活泼奋进、和谐团结的社会氛围。

 

 

关闭窗口

您是第 1535238 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号