首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院:“互联网+”思维构建360度立体执行模式

作者:威县法院 米烁  发布时间:2016-07-04 11:07:29


   

    威县法院以“互联网+”思维为导向,主动适应“大数据”新常态,全力打造360度立体执行平台,推进执行信息化转型升级,有效提升法院执行质效和规范化水平。

   一、“互联网+查控”查询财产信息。利用全国执行网络查控系统、执行司法查控系统等,查询被执行人的财产信息。向该系统引入案件提交申请后等待银行反馈,可直接采取冻结、解冻和扣划等操作。对查询到的被执行人财产,及时进行扣划、冻结、查封,通过拍卖、变卖、以物抵债、扣留提取被执行人收入等方式,督促被执行人主动履行义务。

   二、“互联网+曝光”公布失信名单。将失信被执行人纳入法院执行信息管理系统,公民通过网站就能浏览,并将信息在本院网站、当地媒体平台予以曝光,让他们在信贷审批、出行消费等受到制约。依托网络调度平台和执行记录仪,对执行过程进行全程录音录像,实时跟踪。借助门户网站、微博、微信等平台,全面整合执行指南、执行曝光、执行动态、执行惩戒、线索举报、投诉建议等。

   三、“互联网+公开”加强执行宣传。开展执行专题调研,总结好的执行方法和成功经验,用电视和文字等客观的将执行动态和执行过程向社会公布。通过宣传自动履行生效法律文书义务和积极协助人民法院执行的典型,树立自觉执行、协助执行的良好社会风尚。通过网络公开一些案件无法执行的原因,让群众和执行当事人了解实际情况和执行工作的规律,营造人民群众关心和支持执行工作的氛围,并接受人民群众的监督。

   四、“互联网+协助”整合执行资源。积极协调地方支持,与公安、国土工商等部门建立了网络信息共享机制,实行失信被执行人信息数据库制度,加大对失信被执行人的信用惩戒,实现职能部门力量整合统管、信息互通共享、执法协调联动。对于影响社会稳定、影响人民群众切身利益的重大问题和事项,及时向党委政府汇报做出相应协调,达到案件处理结果的高度统一。

                

 

 

关闭窗口

您是第 3720781 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号